パソコン同好会のS先生に、自家製納豆様の大豆(小粒納豆)の見本を頂いた。
納豆1回分くらいの量があったので、昨夜のうちに綺麗に洗い一晩水に浸けた。
それを今朝、蒸すより茹でた方が良いとのアドバイスを受けたので、小さな鍋で柔らかくなるまで茹で、
納豆づくりに適した容器が見当たらなかったので、市販の納豆の容器の上に小さな穴をあけ、
茹でた熱々の大豆をそこへ入れ、納豆菌は市販の納豆の1/5程を戻し入れ、開かないように輪ゴムをかけて
空気の流通できる小さな穴の空いたタッパーに入れ、作成開始・・・
気温が高いから、調べていた時書かれていたホッカイロ一切使わなかったので、ちょっと心配だが
上手く出来ていることを祈る。
丁度12時間程経った先ほど、覗いてみた処何となく色が変わり糸が引きかけているような、これなら明日の朝には出来ているかも知れないと期待大です。
庭仕事を少ししました。
紫陽花の花ながらを摘み取り
ウインターコスモスの背が伸びていたので半分ほどに切り詰め
彼方こちらから、こぼれ種で生えてきたアメリカンハイビスカスの少し成長したのを、鉢に拾い上げ
頂いたツキヌキニンドウが大きくなり、いまだに次々花が咲くので一回り大きな鉢に植え替えました。
今日は七夕 あいにくの雨で天の川を観る事が出来ません。
BingのImage Creatorで天の川を描いて貰いました。