暑いが、飲料水が底をつきかけていたので、高賀まで水を汲みに出かけた。
家を出たのが11時近くだったので、いつもは水を汲み終え帰りに寄る季節料理の店「季の箱」
今日は、時間もお昼に近かったので行きに寄った。
冷たく氷水でしめられた十割そば、のど越しよくつるつるとお腹の中へ、とても美味しく熱かった体も涼しくなった。
おそばを食べ終える寸前に、店長さんからの差し入れと言う事で、茹でたトウモロコシを一切れずつ・・・
甘くて歯ごたえの良いトウモロコシだった。
食事を終えてから、隣にある「栗原ふれあい広場」のお店を覘くと、「生でも食べられるトウモロコシ」と書かれた札の後ろに
トウモロコシが並んでいた。
私たちが口にしたトウモロコシはきっとこれだろうと、少々高いお値段だったが5本買い、水汲みへと高賀まで・・・
帰宅して直ぐに、トウモロコシの粒を少し剥がし食べた処、今まで食べたことのない甘さ、・・・主人は、どんなに美味しくても生は嫌だと言うので、5本とも茹でた。
茹でても矢張り美味しかった。
ヤマブキの花は春に咲く?と思っていたが、
只今、我が家ではヤマブキの花が次々開花・・・
この暑いのに・・・なぜでしょう?
頂いたキヌタソウに沢山の蕾。
小さいので花が咲いても気付きにくいが、咲いた花を見つけると嬉しくなります。