台風7号は当地方でも、警戒レベル3の「高齢者等避難」が発令されたが、予報より西側を進み風雨もそれほど強くなく、まだ完全に去ったわけではないが、やれやれと胸をなでおろしています。
お昼過ぎ友人のAさんが、「ジャムでも作って下さい」と沢山のイチジクを持ってきて下さった。
有難く頂戴して
そのまま食べられそうな数だけ取り置いて、直ぐにジャムづくりを始めた。
大きな鍋を2つ用意して、洗ったイチジクをキッチンペーパーで水気をふき取り、皮を剥き適当に刻み
重さを計り鍋に入れ、重さの30%の三温糖とレモン果汁大匙3羽、水をカップ1杯入れ中火にかけ、イチジクを潰しながらコトコトと1時間程煮込みました。
同時に容器を煮沸消毒・・・
沢山のジャムが出来ました。
ヨーグルトのトッピング等にして、食します。
Aさんありがとうございました。