薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

イチジクジャムを作った

2023-08-15 20:53:48 | 日記

台風7号は当地方でも、警戒レベル3の「高齢者等避難」が発令されたが、予報より西側を進み風雨もそれほど強くなく、まだ完全に去ったわけではないが、やれやれと胸をなでおろしています。

お昼過ぎ友人のAさんが、「ジャムでも作って下さい」と沢山のイチジクを持ってきて下さった。

有難く頂戴して

そのまま食べられそうな数だけ取り置いて、直ぐにジャムづくりを始めた。

大きな鍋を2つ用意して、洗ったイチジクをキッチンペーパーで水気をふき取り、皮を剥き適当に刻み

重さを計り鍋に入れ、重さの30%の三温糖とレモン果汁大匙3羽、水をカップ1杯入れ中火にかけ、イチジクを潰しながらコトコトと1時間程煮込みました。

同時に容器を煮沸消毒・・・

沢山のジャムが出来ました。

ヨーグルトのトッピング等にして、食します。

Aさんありがとうございました。

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする