1年365日Sundayの私達、きょうは二人とも何の予定も入っていないのでドライブに出かける事に話が纏まり、どこへ行こうかと車に乗ってから春日方面へと言うことになり先ずは西へ向かったが、途中で気が変り上石津の多良峡へ行って見ようと・・・春には数回出かけた事はあるが秋の多良峡は一度もない。
道中、緑の森公園辺りから街路樹のもみじが赤く色づきとても綺麗、これはひょっとして紅葉を期待しても良いかもと・・・所々に『多良峡もみじまつり』の幟も立てられている。
上石津トンネルを抜け多良峡の方へ左折しようとした所、交通整理の方に止められ「一方通行だから、多良峡へ行かれるなら戻ってトンネルを抜けた最初の信号を右折してください」と、狭い道があるからバスが来ると擦れ違いが出来なくなるとの事でした。
この時初めて、観光バスが紅葉狩りにやってくる事を知った。
今週末にもみじ祭りがあるらしいが、平日のきょうは適度な観光客で駐車場へもすんなり入れ、
中には青いモミジもありましたが、結構色鮮やかに紅葉し美しかったです。
またまた動画にしてユーチューブへアップしました。
1時間ほどここで過ごし鼎まで・・・昨年見た案山子が立っていないかと、10月に行った時は台風で飛ばされただ今修理中との事だったが、あれからかなり経っているのでもしかしたらと、
以前小さな小屋の前に立っていた案山子はゼロで、少し離れた所に2体ずつ・・・少しさみしそうに見えました。
案山子も確認できたのでUターンして帰る事に、途中スーパーへ寄り食料品を買い帰宅しました。
100㎞5時間ほどのドライブ兼紅葉狩りでした。
小さな蕪があったので、焼き蕪を作りました。
蕪小2 塩コショウ少々 ごま油大さじ1/2 トマト1/2 キューリ1/2 オリーブオイル適宜 酢少々
トマトとキューリを薄切りにして皿に並べ、蕪の皮を剥きたて半分に切り5~6mm厚さに切り、フライパンにごま油を入れ熱し蕪を並べて蓋をして、中~弱火で焼きひっくり返して柔らかくなったら塩コショウ、皿に取り出しオリーブオイルと酢を回しかける。暑いうちに食す。
画像遊び JTrimで枠作り №383
道中、緑の森公園辺りから街路樹のもみじが赤く色づきとても綺麗、これはひょっとして紅葉を期待しても良いかもと・・・所々に『多良峡もみじまつり』の幟も立てられている。
上石津トンネルを抜け多良峡の方へ左折しようとした所、交通整理の方に止められ「一方通行だから、多良峡へ行かれるなら戻ってトンネルを抜けた最初の信号を右折してください」と、狭い道があるからバスが来ると擦れ違いが出来なくなるとの事でした。
この時初めて、観光バスが紅葉狩りにやってくる事を知った。
今週末にもみじ祭りがあるらしいが、平日のきょうは適度な観光客で駐車場へもすんなり入れ、
長さ71m幅1.2m 高さ凡そ95mのつり橋を渡り対岸まで足を延ばしました。
揺れるのはちょっぴり怖かったですが、高いから下界の眺めは良かったです。中には青いモミジもありましたが、結構色鮮やかに紅葉し美しかったです。
またまた動画にしてユーチューブへアップしました。
1時間ほどここで過ごし鼎まで・・・昨年見た案山子が立っていないかと、10月に行った時は台風で飛ばされただ今修理中との事だったが、あれからかなり経っているのでもしかしたらと、
以前小さな小屋の前に立っていた案山子はゼロで、少し離れた所に2体ずつ・・・少しさみしそうに見えました。
案山子も確認できたのでUターンして帰る事に、途中スーパーへ寄り食料品を買い帰宅しました。
100㎞5時間ほどのドライブ兼紅葉狩りでした。
小さな蕪があったので、焼き蕪を作りました。
蕪小2 塩コショウ少々 ごま油大さじ1/2 トマト1/2 キューリ1/2 オリーブオイル適宜 酢少々
トマトとキューリを薄切りにして皿に並べ、蕪の皮を剥きたて半分に切り5~6mm厚さに切り、フライパンにごま油を入れ熱し蕪を並べて蓋をして、中~弱火で焼きひっくり返して柔らかくなったら塩コショウ、皿に取り出しオリーブオイルと酢を回しかける。暑いうちに食す。
画像遊び JTrimで枠作り №383
ナデシコを入れました。