ご近所のOさんの息子さん、息子の友達G君の釣った30センチメートルもある大きなニジマスをいただきました。
内臓や鱗など綺麗に取り除き、1匹ずつ魚専用の袋に入れ冷凍されていた。
2匹は息子のところへ届けました。
塩焼きもきっと美味しいだろうなと思ったが、唐揚げにして食べて見ようと
三枚におろし毛抜きを使って小骨を抜き、ニンニクと塩コショウで薄味を付け1時間・・・
片栗粉をまぶして、170度でじっくりと揚げました。
取り除けなかった小骨も気にならないほどでした。
もしかすると、小骨を取り除く必要はなかったのかもしれません。
とても美味しくいただけました。
残りの1匹は、塩焼きにして頂こうと考えてます。
G君 ありがとう美味しかったです。
昨日出かけた「美濃和紙あかりアート展」の動画を作成し、YouTubeにアップロードしました。
美濃和紙あかりア~ト展 2024