薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

シャインマスカットの串刺し&栗きんとん

2024-10-23 19:59:09 | 日記

何時まで経っても涼しくならず、まだまだ冷たい物が美味しい・・・

昨日、試しにとシャインマスカットを串に刺し、冷凍した。

今日は、運動をして汗をかいた後でそれを食べましたが、冷たくてシャリシャリした食感が非常に美味く感じました。

これは良いと感じ、再び串刺しを作って冷凍しました。

息子が、仕事で中津川まで行ったからと、再び栗きんとんを持ってきてくれました。

食べ比べと称して、今日は一休とすやの2種類

先日は、川上屋とすやでした。

食した感想を述べて置いたところ、今日はすやと一休でした。

夕方に届いたので、明日食べ比べをしてみることにします。

栗の価格が高騰している今年、自分で作るのを諦めたけれど、本場の栗きんとんを食べられて嬉しいです。

午後3時半過ぎ、雨が上がったので散歩に出かけました。

西に向かって歩き出したが、日差しが強くなったので東を向いた。

すると、金華山が日光を浴びて遠くからでも緑が輝いて見えたので、持っていたコンデジで写真を撮った。

目に映る風景は、写真で見る以上に美しく輝いていました。

空を見上げれば、セントレアか名古屋空港かは判らないが、そちら方面へ飛んで行く姿が、いつもより大きく見えました。

樋爪川のほとりに、ノゲイトウが美しい姿で咲いていました。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする