最近みりんにはまってます。
焼くならみりん、煮るならみりん、とにかく味付けするならみりん。
みりん入れとけば、味にこくと甘みが出て何でも美味しくなるんじゃねって感じです。
しかし調味料はいいね、調理法を知らなくても美味しくなる。
僕の場合、料理が好きというより調味料を使うのが好きと言い換えても良い。
旅行に行ってもご当地のお菓子とかじゃなくて、先ず調味料コーナーを見ます。
正直お菓子とか味は一緒だし量もそんなにないからコスパが高いと思う、
調味料なら普通に買うよりは高めでも何度かは使える量はあるし長くその味を楽しめる。
何でそうなったのかと考えると、子供の頃の経験がそうしているのかもと思いました。
というのも子どもの頃、親のほうが帰ってくるのが遅いのが普通だったので、
小学生でも作れる簡単な食べ物で小腹を満たしたりしていて、
その中で、ツナマヨとかチーズとマヨネーズとケチャップを乗せたトーストで擬似ピザとか、
自己開発していたわけです。
ツナマヨなんかは、当時近所にコンビニが出来て行ったらツナマヨのおにぎりが置いてあって衝撃でした。
あれを自分で見つけた僕天才じゃねとか思っていました。
後は、ちくわの中にマヨネーズいれたり、インスタントラーメンくずして擬似ベビースターラーメン作ったりしてました。
そんな幼少時代を過ごしていたので、簡単に美味しくなる物を作りたい=調味料の配合で何とかなるという答えに行き着いたみたいです。
焼くならみりん、煮るならみりん、とにかく味付けするならみりん。
みりん入れとけば、味にこくと甘みが出て何でも美味しくなるんじゃねって感じです。
しかし調味料はいいね、調理法を知らなくても美味しくなる。
僕の場合、料理が好きというより調味料を使うのが好きと言い換えても良い。
旅行に行ってもご当地のお菓子とかじゃなくて、先ず調味料コーナーを見ます。
正直お菓子とか味は一緒だし量もそんなにないからコスパが高いと思う、
調味料なら普通に買うよりは高めでも何度かは使える量はあるし長くその味を楽しめる。
何でそうなったのかと考えると、子供の頃の経験がそうしているのかもと思いました。
というのも子どもの頃、親のほうが帰ってくるのが遅いのが普通だったので、
小学生でも作れる簡単な食べ物で小腹を満たしたりしていて、
その中で、ツナマヨとかチーズとマヨネーズとケチャップを乗せたトーストで擬似ピザとか、
自己開発していたわけです。
ツナマヨなんかは、当時近所にコンビニが出来て行ったらツナマヨのおにぎりが置いてあって衝撃でした。
あれを自分で見つけた僕天才じゃねとか思っていました。
後は、ちくわの中にマヨネーズいれたり、インスタントラーメンくずして擬似ベビースターラーメン作ったりしてました。
そんな幼少時代を過ごしていたので、簡単に美味しくなる物を作りたい=調味料の配合で何とかなるという答えに行き着いたみたいです。