つくしも今週末でそろそろ終わりですね。
鎌で刈り取りたいほど沢山のつくし、
さあ、つくしのお掃除です。

丁寧にはかまを指で取る・・・なんて
時間がもったいない。
はさみで袴の付け根をチョキンチョキン・・・
袴は簡単にとれるし、食べやすい長さにも切れる。
大釜で茹でて、砂やアクを取ります・・・

さあ、どのように味付けしましょうか・・・・

おまけ
タケノコもそろそろ出始めましたね。
鎌で刈り取りたいほど沢山のつくし、
さあ、つくしのお掃除です。

丁寧にはかまを指で取る・・・なんて
時間がもったいない。
はさみで袴の付け根をチョキンチョキン・・・
袴は簡単にとれるし、食べやすい長さにも切れる。
大釜で茹でて、砂やアクを取ります・・・

さあ、どのように味付けしましょうか・・・・

おまけ
タケノコもそろそろ出始めましたね。
