Ce qui sera sera papa !!

小さな幸せさん こんにちは!

春のカマキリと卵の巣

2010-04-13 12:25:41 | 生き物

見つけました!
こんなところにカマキリの卵の巣・・・・
たくさんのカマキリの赤ちゃんが生まれるんだろうなあ・・
と想像しながら観察していると、
そのそばにカマキリのお母さんがいました。
寒い寒い冬を生き抜いて春に・・・と
思ってみて見ると緑の良い色をしているのに
動きません!死んでいるのです!つまり、ミイラです。
お腹の辺りをみるとポッコリへこんでいます。
この泡状の巣の中に
パンパンにふくれていたお腹の卵を生み込んだのでしょう。
お母さんカマキリ、頑張ったね。
きっとここで、赤ちゃんカマキリの誕生を
ずーっと待っているのでしょう。
いつ、生まれるのでしょうね、楽しみです。



そのままでもおいしいイタドリを料理しましょう!

2010-04-12 17:26:02 | わが家のお料理

この山菜を見かけた人は多いでしょう。
このイタドリがおいしいのです。
もちろん、そのままでも皮を剥いて食べられますが
これを料理にしましょう。
まず、イタドリは太くてあまり長くないものが良いですね。
根元の方から、簡単に皮が剥けます。
すると、緑あざやかな野菜に変身です。
塩漬けにして保存もできますが、私は今、美味しくいただきます!
アクヌキもとても簡単!
次の記事をどうぞ。

イタドリの料理はまずあくぬきから、簡単です。

2010-04-12 17:16:29 | わが家のお料理

よくする失敗は火を入れすぎてふにゃっと食感がなくなること!
で、失敗しない方法です。
皮をむいたイタドリを
一口大に斜めに切ってボールに入れます。
蛇口から湯沸かし器の一番熱いお湯をそのボールに入れます。
軽くかき混ぜて、ラップでぴっちりと蓋をします。
3~5分、そのままにして、時々、覗いて下さい。
色が緑から少し黄色みを帯びて、色が変わったら
冷水にとって、一日置いて、アクをとります。
あとはお好みの料理法でどうぞ!
こうすると失敗しません。
独特のあのしゃきしゃき感が生まれます。


イタドリの簡単料理、シャキシャキうまい!

2010-04-12 17:09:55 | わが家のお料理

高知の田中さんに教わりました。
抜群の歯触りでおいしいですよ!!
食べ方の一例、「イタドリと豚肉のソテー」
アクを抜いたイタドリと豚肉を
塩こしょうでソテーするだけ・・・・
なのに美味しいのです。
懐かしい人も食べた事の無い人も
みんな美味しいとびっくりです。
アクヌキ方法は前の記事を見てね。

峰山古墳

2010-04-11 21:18:33 | 風景
峰山にはたくさんの古墳があります
これは2号古墳、横穴式の古墳です
中まで入ってみる事ができますよ
たくさんの桜の古木に囲まれ、
古墳もきれいにお化粧しました
うぐいすやひよどりなども忙しく
飛び廻って鳴いています。