おはようございます。食べログのたかやです。
今日は趣味悠々シーン別デジタルカメラ撮影術入門最終回第12回撮った写真を活用しようの放送日です。
まだ見たことがなければぜひ最終日チャンスです。デジカメ楽しむヒントが盛り沢山ですよ。
12月11日は母親と2人さしみの店さかなやで忘年会でした。
楽しんだ料理はお通し、刺身盛り合わせ、イワシ刺身、みずのむかご、生シラスかき揚げ、氷下魚(こまい)干物、おしんこ、焼きなす、黒毛和牛(A5)炙り/たたき、曙光 秋 吟醸です。画像はミクシーにアップしてあります。
みずのむかご、葉と茎の付け根あたりが赤く膨らんできて、これが地面に落ちるとそこからまたみずが発生します。これをむかご(肉芽)と言います。種みたいなものですが、独特の歯ごたえとぬめりがあり、主に塩漬けなどにされて珍味として利用されています。
マイ箸、今年の忘年会には参加者全員でマイ箸デビュー楽しみましょう。
愛のマイ箸一億人運動、ミクシー愛のマイ箸一億人運動、マイ箸クラブも参考になります。「尾鷲ヒノキ」を使用した国産のお箸セットをミニストップで販売中! お勧めです。企業・団体向けにはチーム・マイナス6% - みんなで止めよう温暖化
-。
たかやの食べ飲み歩きでは食べ歩き情報も。
▲みずのむかご
▲12月11日刺身盛り合わせ
▲イワシ刺身
以下知人の陶芸家の情報です。
終了しました 秋を飾る石・布・土・木作家展
会期 10/1(水)~7(火)
会場 小田急町田店 町田店7階=食器売場 特設会場
作家 椎野まさ子(布)・山門裕(土)・小佐野哲二(石)・小佐野美紀(木)
鎌倉漆陶焼 陶芸家 山門裕(やまかどひろし)陶芸家 神奈川県鎌倉市 鎌倉漆陶焼 蓮窯 山梨県鳴沢村 富士蓮窯
〒248-0007 神奈川県 鎌倉市 大町 5-3-30 TEL & FAX 0467-23-2671
情報満載の蓮窯公式WEB:http://www.yamakado.jp
|
![]() |