15日は北久里浜からちょいと横須賀中央へ進出。
ということで、久々の横須賀中央へ。
プライムの建物も見納めになるかも知れないのでパチリと。
横須賀中央駅前の日高屋は「てんや」に生まれ変わることに。
プライム時代も「てんや」だけは繁盛してたから、納得の移転かなあと。
で、今回はモアーズシティ横須賀の地下飲食店街に用があるので下りエスカレーターへ。
元銀だこがあった場所に12日からオープンしたという「IPPON」さんへやってきたのでした。
ここは酒のデパートとして知られる「ヒトモト」さんが運営するお店であるとのこと。
日本酒の有名どころではよく見かけるコイン式の日本酒サーバーが遂に横須賀初進出です。
メニューはこんな感じ。
先ずは「雅山流純米大吟醸極月」を。一杯500円で60mlはヒトモト本店さんの
角打ちと比べると少々量が少ない気もしますが、味わって飲むことにします・・・。
オープン記念で二杯目もチョイス。
こちらは「寒菊純米吟醸OCEAN99」を天橋立ホタルイカ(300円)をつまみに。
冷蔵庫の日本酒は本店から良いものをセレクトした感じでした。
日本酒だけでなく海外ビールも豊富に揃っています。
IPPONさんで景気づけした後は、横須賀中央の街中へ。
ここも再開発事業が進むと当たり前の景色で無くなってしまうかも・・・
ということで、記念にパチリと。
言わずと知れた相模屋さんの路地に・・・。
コチラでは焼き鳥2本いただきました。かつては2本分の値段で5本買えたのも今は昔・・・。
この景色も何時までも続いて欲しいなと感じてはいるのですが・・・・。
んでもって、いつもの所で。寒紅梅トレセと冷奴から。
お次は北島美山錦純米吟醸直汲み無濾過生原酒を。滋賀県のお酒。
本店の角打ちもやはり美味しかったです。ごちそうさまでした。
最後に三軒目は五の五さんで生🍺と牛スジポン酢で〆でした。
変わらない横須賀中央のセントラルホテルもパチリ。
色々と変わりつつある横須賀中央の風景ですが
変わらない中央らしさの空気感もまた大切にしていってほしいなあと感じたのでした。
おしまい。
夕方からは北久里浜からスタート。何故かというと所用のある妻子と同乗しこの辺で降りたからですw北久里浜も良さげな個人経営居酒屋結構あるんですよね…。 pic.twitter.com/NqPN4X7qTD
— take‐05 (@take05fromm) July 15, 2024
ということで、久々の横須賀中央へ。
プライムの建物も見納めになるかも知れないのでパチリと。
久々の横須賀中央。プライムもこれで見納めか。解体は内部から進んでいる模様。 pic.twitter.com/3S07xHu2X5
— take‐05 (@take05fromm) July 15, 2024
横須賀中央駅前の日高屋は「てんや」に生まれ変わることに。
プライム時代も「てんや」だけは繁盛してたから、納得の移転かなあと。
で、今回はモアーズシティ横須賀の地下飲食店街に用があるので下りエスカレーターへ。
元銀だこがあった場所に12日からオープンしたという「IPPON」さんへやってきたのでした。
ここは酒のデパートとして知られる「ヒトモト」さんが運営するお店であるとのこと。
日本酒の有名どころではよく見かけるコイン式の日本酒サーバーが遂に横須賀初進出です。
メニューはこんな感じ。
先ずは「雅山流純米大吟醸極月」を。一杯500円で60mlはヒトモト本店さんの
角打ちと比べると少々量が少ない気もしますが、味わって飲むことにします・・・。
オープン記念で二杯目もチョイス。
こちらは「寒菊純米吟醸OCEAN99」を天橋立ホタルイカ(300円)をつまみに。
冷蔵庫の日本酒は本店から良いものをセレクトした感じでした。
日本酒だけでなく海外ビールも豊富に揃っています。
ワンコイン500円で60mlの日本酒🍶が呑めるシステム。今日はメニュー3番4番を選びました。おつまみはホタルイカを。 pic.twitter.com/Cwedb5npGS
— take‐05 (@take05fromm) July 15, 2024
IPPONさんで景気づけした後は、横須賀中央の街中へ。
ここも再開発事業が進むと当たり前の景色で無くなってしまうかも・・・
ということで、記念にパチリと。
言わずと知れた相模屋さんの路地に・・・。
コチラでは焼き鳥2本いただきました。かつては2本分の値段で5本買えたのも今は昔・・・。
この景色も何時までも続いて欲しいなと感じてはいるのですが・・・・。
んでもって、いつもの所で。寒紅梅トレセと冷奴から。
んでもって、いつもの所で。寒紅梅トレセと冷奴から。 pic.twitter.com/zoCp9cQO4R
— take‐05 (@take05fromm) July 15, 2024
お次は北島美山錦純米吟醸直汲み無濾過生原酒を。滋賀県のお酒。
本店の角打ちもやはり美味しかったです。ごちそうさまでした。
最後に三軒目は五の五さんで生🍺と牛スジポン酢で〆でした。
三軒目は五の五さんで生🍺と牛スジポン酢。 pic.twitter.com/oZNuOKrAUw
— take‐05 (@take05fromm) July 15, 2024
変わらない横須賀中央のセントラルホテルもパチリ。
セントラルホテルも変わらないなぁと思いつつ、この風景もいつまであるか分からないのでパチリと。#横須賀中央#横須賀 pic.twitter.com/rsvsIQTx51
— take‐05 (@take05fromm) July 15, 2024
色々と変わりつつある横須賀中央の風景ですが
変わらない中央らしさの空気感もまた大切にしていってほしいなあと感じたのでした。
おしまい。
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