From mitsuzawa northeast

横浜FCと横須賀・神奈川のローカルフットボールシーンを気ままに応援する日記。時々故郷・静岡県東部のフットボールなども。

茹で落花生

2005-08-16 | 旅行記
またまた帰省先ネタを。

富士、富士宮近辺では
落花生を塩茹でにして食べる習慣があります。

これがまた美味!
好きになったら病み付きになります。
酒のつまみ以外にもお茶を出されたときでも
セットで出されます。

ほかにも千葉や鹿児島でも茹でて食べるのだとか。
茹で落花生分布調査

画像の落花生はあまり旨そうに見えないと
いう意見はスルーw

もう少し良い画像などを希望の方はこちらをどうぞ。
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1 コメント

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塩茹派です (ぴぃちゃん)
2005-08-16 14:04:42
私の母も富士宮出身です。小さい頃から落花生は塩茹でにして食べるものだと思っていたので、それが普通だと思っていましたが、関東では炒って食べる人が多いみたいですね。

塩茹でにした時、殻を割るときに熱い塩味のお湯が出て来るでしょ? あぁぁぁ、想像しただけでヨダレもの。

私も断然塩茹派です!
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