たこおやじのひとり言^^

ぶつ・・ぶつ・・・ぶつ・・・・

チキンラーメンお好み焼き!

2015-08-31 17:16:14 | レシピ集!
お疲れ様でした~!

昨日は、スーパーで買ったチキンラーメンお好み焼きをば作ってみました。




これに卵ニコ入れて・・・





焼くだけ(^^)





分量通りやと、ちとビチャビチャになるわ。

何かもんじゃ焼きみたいで美味しくなさそう~





もう一度ひっくり返して出来上がり~





このままいただきます。

が・・・
やっぱしソースマヨネーズかな?




美味しかったとさ


たこむすめ流洋風おでん!

2015-01-04 15:50:10 | レシピ集!
おでんを作りました(^^)


本当は、鶏ガラでスープを取って、そこに砂糖と塩を入れるんですが、邪魔臭いので、市販のがらだしの素を使いまして・・・・


がらだしの素・・・80g
砂糖・・・80g
塩・・・40g
黒胡椒少々

水・・・5リットル






多い目にスープをとって、つぎたしように・・・





あとは、具材放り込むだけ。


超簡単です。




是非、お試しください!




ネギ焼き!

2014-07-20 15:59:44 | レシピ集!
ねぎちゃんが安いので、わての昼飯にネギ焼き!


まずは、生地を引いて。





その上にたっぷりのねぎ。





その上から、たこ焼きの生地をどば~





スジとコンニャクの煮たやつが一番美味しいけど、ないから豚で





周りのやつをうまい具合に土手にして、ひっくり返す!






約五分ほど焼き、ひっくり返して出来上がりました\(^o^)/





やっぱし、レモンを絞って、醤油にて…


ネギ焼き王道の焼き方。
これやと、粉っぽくなくて、ねぎ本来の味を楽しめます



お試しあれ~


牛すじのどてやき!

2013-10-23 18:09:53 | レシピ集!

ひさしぶりに、どてやきをつくりました。

美味しいですよ~~~

 

まずは、大きいまま・・

 

 

 

あくをとりながら・・・

30~40分くらい中火にて!

 

ざるにあげてちと水洗いして、カット。

 

 

 

鍋に新しい水とすじ肉を戻し・・・

 

 

味噌と砂糖をどば~~~っと^^

 

量はてきとう

わてのさじかげん^^

 

 

汁を多い目に仕込んでおいて・・・・

 

食べるときに、一人前づつ煮詰めてくだされ。

 

 

 

こんにゃくも入れると美味しいよ^^

 

出来上がり~~~

 

 

 

たこちんのは、そのへんの居酒屋で食べるよりめっちゃ旨いよ

 

 

是非、挑戦してください

 


手羽元のコーラ煮!

2007-04-14 21:29:14 | レシピ集!

きのう、からんちゃんが食べた・・・

 

超簡単レシピ!!

 

まずは、用意するもの・・・・

 

なべ

コーラ

手羽

あと、しょうゆ!

 

 

まずは、なべに手羽とコーラをどばどば~~

 

 

こんな感じ

 

 

そして火に・・・・

あくが出てきたら、丁寧に取ってちょ^^

 

 

 

 

醤油を適量・・・・

 

 

あと30分ほど、弱火にて・・・・

 

 

 

できあがり~~~

 

 

挑戦してね

 

 

 


若ごぼう!

2007-04-04 22:05:27 | レシピ集!

昨日、初めて知ったのですが・・・


みなさんは、”若ごぼう”なるものを知ってますか??


どこでも売ってるものやと思ってたら、大阪近辺しかないらしい??


きのう行った、あの河内音頭発祥の地”八尾市”の特産品です。

 


ここ・・・http://www.yao-plaza.jp/ex/p14.html

 


毎年、この時期になるとスーパーに並んでて、楽しみに買って食べるのですが・・・・

 

簡単なレシピ!!

 

若ごぼうの炒め煮!

 

 

長いから、写真に入りきらん^^

2枚に分けました

 

 

こんな感じで売っています。

 

 

 

さて、まずは、水洗いしていらないところを切り落とす。

 

 

葉の部分と根の手前の×印は、いりまへん^^

 


根の部分は、こそげて・・・・
茎の部分も5センチくらいに切ります。

こんな感じに

 


厚揚げちゃんと一緒に・・・・

 

 

あとは・・・・だし汁をひたひたくらいに入れて、酒・さとう・しょうゆを適量^^
いつもの炒め煮の要領で(省略)

 

 

 

出来上がり~~~~~

 

 

 

 

わかりにくい??


すんまへん

 


やっぱり、旬のものを旬のうちに食べるのが最高ですね。

 

 

では、ぐんない

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 


 


豚とろ丼!!

2007-02-21 22:01:54 | レシピ集!

 

本日も、おつkれさまでした!

 

今日、からんちゃんが食べた・・・・豚とろ丼!

 

美味しかったみたいなので、レシピをば^^

 

 

豚とろ丼


用意するもの・・・・一人前。

豚とろ 60g

ごはん一人前(200g)

きゃべつ 千切りを適量

たまご 1個

焼肉のたれ 適量



☆作り方!!

まずは、キャベツの千切り~~~





どんぶりにごはんを入れて、そのキャベツを載せます。

たっぷりのマヨネーズを!





次に豚とろを塩コショウをかけて、両面焼きます。





火が通ったところで、焼肉のたれをどばっと。

どんぶりにするので、、多い目に!




目玉焼きを作る。




先ほどのどんぶりの上に・・・・






完成~~!


簡単でっしゃろ^^


挑戦してくださいね☆ъ( ゜ー^)> バチッ

 

 


クリームコロッケだす^^

2007-01-28 07:45:58 | レシピ集!

 

 

チャンちゃかちゃかちゃかちゃんちゃんちゃん

さて料理教室でございます

 

きのうは、クリームコロッケが食べたくなって作ってみました^^

妹も来てたので、持って帰ってもらえばちょうどいいかと・・・・

 

 

まずは、材料・・・・

薄力粉・バター・たまねぎ・カニ缶。

写真には、載ってませんが玉子(黄身だけ)1個。

牛乳・・・1,8L

 

 

 

まずは、たまねぎをみじんきり!!

そんなに細かくしないほうが、食感が残っていいと思います。

そして、軽く火が通る程度フライパンで炒めます。

できたらひを止めて、そのままおいておきます。

 

 

次は、ホワイトソース作り^^

ちょっと、焦がしたり、だまだまになるから注意しながら・・・

 

バターを50gを手鍋に入れて、そこへ薄力粉を。

 

火加減は、とろ火にて・・・

かき混ぜまくります^^

何回かにわけて、薄力粉を足しながら・・・・

 

 

こんな感じになるまで・・・・・

 

さらさらのパウダーみたいになるまで・・・・

 

次に、牛乳を足していきます。

 

 

少量づつ、何回も・・・・・

一回づつ、かたまりになるまでまぜまくる!

(ここが力仕事・・・

 

 

 

下の写真のようにどろどろになるまで、

結局10回ほど、牛乳を足しました。

1,5L使いました

 

 

 

綺麗なホワイトソース~~~

 

 

さて、いよいよカニさんの登場!

 

かきまぜまくります!

 

 

次に先ほど炒めたたまねぎを・・・・

かきまぜまくります!

 

 

そして、卵黄を・・・

熱いところに入れるので、入れた瞬間にかきまぜまくってください。

でないと、玉子がすぐかたまります。

 

 

最後に、塩コショウで味を調えて完成~~~~

 

 

平らなバット等に入れて、冷蔵庫でさましてから・・・

 

あとは、通常のフライを揚げるのと一緒ですので。

小麦粉・玉子・パン粉をつけて、油で揚げる~~~

ちゃんとできてたら、絶対油の中で爆発しませんよ^^

 

 

がんばって~~~~