昨日は、スーパーで買ったチキンラーメンお好み焼きをば作ってみました。
これに卵ニコ入れて・・・
焼くだけ(^^)
分量通りやと、ちとビチャビチャになるわ。
何かもんじゃ焼きみたいで美味しくなさそう~
もう一度ひっくり返して出来上がり~
このままいただきます。
が・・・
やっぱしソースマヨネーズかな?
美味しかったとさ
本当は、鶏ガラでスープを取って、そこに砂糖と塩を入れるんですが、邪魔臭いので、市販のがらだしの素を使いまして・・・・
がらだしの素・・・80g
砂糖・・・80g
塩・・・40g
黒胡椒少々
水・・・5リットル
多い目にスープをとって、つぎたしように・・・
あとは、具材放り込むだけ。
超簡単です。
是非、お試しください!
まずは、生地を引いて。
その上にたっぷりのねぎ。
その上から、たこ焼きの生地をどば~
スジとコンニャクの煮たやつが一番美味しいけど、ないから豚で
周りのやつをうまい具合に土手にして、ひっくり返す!
約五分ほど焼き、ひっくり返して出来上がりました\(^o^)/
やっぱし、レモンを絞って、醤油にて…
ネギ焼き王道の焼き方。
これやと、粉っぽくなくて、ねぎ本来の味を楽しめます
お試しあれ~
ひさしぶりに、どてやきをつくりました。
美味しいですよ~~~
まずは、大きいまま・・
あくをとりながら・・・
30~40分くらい中火にて!
ざるにあげてちと水洗いして、カット。
鍋に新しい水とすじ肉を戻し・・・
味噌と砂糖をどば~~~っと^^
量はてきとう
わてのさじかげん^^
汁を多い目に仕込んでおいて・・・・
食べるときに、一人前づつ煮詰めてくだされ。
こんにゃくも入れると美味しいよ^^
出来上がり~~~
たこちんのは、そのへんの居酒屋で食べるよりめっちゃ旨いよ
是非、挑戦してください
きのう、からんちゃんが食べた・・・
超簡単レシピ!!
まずは、用意するもの・・・・
なべ
コーラ
手羽
あと、しょうゆ!
まずは、なべに手羽とコーラをどばどば~~
こんな感じ
そして火に・・・・
あくが出てきたら、丁寧に取ってちょ^^
醤油を適量・・・・
あと30分ほど、弱火にて・・・・
できあがり~~~
挑戦してね
昨日、初めて知ったのですが・・・
みなさんは、”若ごぼう”なるものを知ってますか??
どこでも売ってるものやと思ってたら、大阪近辺しかないらしい??
きのう行った、あの河内音頭発祥の地”八尾市”の特産品です。
ここ・・・http://www.yao-plaza.jp/ex/p14.html
毎年、この時期になるとスーパーに並んでて、楽しみに買って食べるのですが・・・・
簡単なレシピ!!
若ごぼうの炒め煮!
長いから、写真に入りきらん^^
2枚に分けました
こんな感じで売っています。
さて、まずは、水洗いしていらないところを切り落とす。
葉の部分と根の手前の×印は、いりまへん^^
根の部分は、こそげて・・・・
茎の部分も5センチくらいに切ります。
こんな感じに
厚揚げちゃんと一緒に・・・・
あとは・・・・だし汁をひたひたくらいに入れて、酒・さとう・しょうゆを適量^^
いつもの炒め煮の要領で(省略)
出来上がり~~~~~
わかりにくい??
すんまへん
やっぱり、旬のものを旬のうちに食べるのが最高ですね。
では、ぐんない
本日も、おつkれさまでした!
今日、からんちゃんが食べた・・・・豚とろ丼!
美味しかったみたいなので、レシピをば^^
豚とろ丼
用意するもの・・・・一人前。
豚とろ 60g
ごはん一人前(200g)
きゃべつ 千切りを適量
たまご 1個
焼肉のたれ 適量
☆作り方!!
まずは、キャベツの千切り~~~
どんぶりにごはんを入れて、そのキャベツを載せます。
たっぷりのマヨネーズを!
次に豚とろを塩コショウをかけて、両面焼きます。
火が通ったところで、焼肉のたれをどばっと。
どんぶりにするので、、多い目に!
目玉焼きを作る。
先ほどのどんぶりの上に・・・・
完成~~!
簡単でっしゃろ^^
挑戦してくださいね☆ъ( ゜ー^)> バチッ
チャンちゃかちゃかちゃかちゃんちゃんちゃん
さて料理教室でございます
きのうは、クリームコロッケが食べたくなって作ってみました^^
妹も来てたので、持って帰ってもらえばちょうどいいかと・・・・
まずは、材料・・・・
薄力粉・バター・たまねぎ・カニ缶。
写真には、載ってませんが玉子(黄身だけ)1個。
牛乳・・・1,8L
まずは、たまねぎをみじんきり!!
そんなに細かくしないほうが、食感が残っていいと思います。
そして、軽く火が通る程度フライパンで炒めます。
できたらひを止めて、そのままおいておきます。
次は、ホワイトソース作り^^
ちょっと、焦がしたり、だまだまになるから注意しながら・・・
バターを50gを手鍋に入れて、そこへ薄力粉を。
火加減は、とろ火にて・・・
かき混ぜまくります^^
何回かにわけて、薄力粉を足しながら・・・・
こんな感じになるまで・・・・・
さらさらのパウダーみたいになるまで・・・・
次に、牛乳を足していきます。
少量づつ、何回も・・・・・
一回づつ、かたまりになるまでまぜまくる!
(ここが力仕事・・・)
下の写真のようにどろどろになるまで、
結局10回ほど、牛乳を足しました。
1,5L使いました
綺麗なホワイトソース~~~
さて、いよいよカニさんの登場!
かきまぜまくります!
次に先ほど炒めたたまねぎを・・・・
かきまぜまくります!
そして、卵黄を・・・
熱いところに入れるので、入れた瞬間にかきまぜまくってください。
でないと、玉子がすぐかたまります。
最後に、塩コショウで味を調えて完成~~~~
平らなバット等に入れて、冷蔵庫でさましてから・・・
あとは、通常のフライを揚げるのと一緒ですので。
小麦粉・玉子・パン粉をつけて、油で揚げる~~~
ちゃんとできてたら、絶対油の中で爆発しませんよ^^
がんばって~~~~