ご内見においでくださったお客様が、わざわざおみやげをくださいました。
(まだご契約には至りませんのに、ありがとうございます。
ご出張で福島に行かれていたとのことでした。)
福島の、柏屋薄皮饅頭です。
皮はかなり薄く、
皮に練り込んであるという黒糖とあんこが混じり合ってよい香りがして
とてもおいしかったです。
今回、これをいただいて
日本三大まんじゅうという定義を初めて知りました。
日本三大まんじゅうとは、
・福島 柏屋薄皮饅頭
の他に、
・東京 志ほせ饅頭
・岡山 大手まんじゅう
を、普通は指すようです。
何かの旅行事典で、三大饅頭として掲載されたのが
由来ではないか、とのことです。
東京の志ほせ饅頭(塩瀬饅頭)は薯蕷饅頭と呼ばれるタイプで、
皮に山芋を練り込んであるので
しっとりした口当たりが特徴といいます。
饅頭の由来の1つに
1349年に中国の林浄因という人が持ち込んだ、
というものがあり、その流れをくむのが
この塩瀬饅頭とのことです。
薯蕷饅頭じたいを「塩瀬」「塩瀬饅頭」と呼ぶこともあるそうです。
もう1つは岡山の大手まんじゅう。
甘酒を使う酒まんじゅうで、
皮がとても薄くあんこが透けて見えるのが特徴とのことです。
I様、薄皮饅頭ごちそうさまでした。
お部屋探し、がんばります。
-----
当店は朝9時から19時までの営業です。
水曜休です(土日祝日は営業します)。
どうぞお気軽にご相談ください。
(まだご契約には至りませんのに、ありがとうございます。
ご出張で福島に行かれていたとのことでした。)
福島の、柏屋薄皮饅頭です。
皮はかなり薄く、
皮に練り込んであるという黒糖とあんこが混じり合ってよい香りがして
とてもおいしかったです。
今回、これをいただいて
日本三大まんじゅうという定義を初めて知りました。
日本三大まんじゅうとは、
・福島 柏屋薄皮饅頭
の他に、
・東京 志ほせ饅頭
・岡山 大手まんじゅう
を、普通は指すようです。
何かの旅行事典で、三大饅頭として掲載されたのが
由来ではないか、とのことです。
東京の志ほせ饅頭(塩瀬饅頭)は薯蕷饅頭と呼ばれるタイプで、
皮に山芋を練り込んであるので
しっとりした口当たりが特徴といいます。
饅頭の由来の1つに
1349年に中国の林浄因という人が持ち込んだ、
というものがあり、その流れをくむのが
この塩瀬饅頭とのことです。
薯蕷饅頭じたいを「塩瀬」「塩瀬饅頭」と呼ぶこともあるそうです。
もう1つは岡山の大手まんじゅう。
甘酒を使う酒まんじゅうで、
皮がとても薄くあんこが透けて見えるのが特徴とのことです。
I様、薄皮饅頭ごちそうさまでした。
お部屋探し、がんばります。
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当店は朝9時から19時までの営業です。
水曜休です(土日祝日は営業します)。
どうぞお気軽にご相談ください。