今日は友人と連れ立って熊谷に蕎麦を食べに行ってきました
店の名は「蕎麦料理 加那や」
私も始めていく場所です
ナビを見ながらたどり着きました
予約した時間より早く着きましたが、お席に通してくれました
「楽膳」コースをお願いしました
一品料理は季節の味でそれぞれが美味
私は「のらぼーなの胡麻和え」が美味しかった
天ぷらはなんとも言えない優しい味
旬の筍とスナップエンドウが特に美味しかった
そしてお蕎麦は、しっかりとした歯ごたえですが硬さはなく
蕎麦の香りがふんわりと香って、いいお味でした
デザートは「あんみつ」でした
甘さは控えめですが、それゆえそれぞれの味がしっかりと伝わって
絶品でした
上記の暖簾の店構えはもしかしたらご存じの方がいるかもしれない
gooブログにもご主人が毎日投稿しています
つれづれなるままに日くらし打ち台にむかいて蕎麦を打つ 蕎麦人
今日は初夏の暑さの中、熊谷までドライブ
本当の夏でなくてよかった
日本一の暑さを誇る熊谷ですからね
せっかくここまで来たのだから、ということで
渋沢栄一の生家を訪ねてみましたが
耐震工事中ということでゆっくり見ることができませんでした。
立派な豪農であったことがよくわかりました