今夕、地元の麹屋さんに出かけ、麹を購入しました。
塩麹を知る機会を下さった麹屋さんでもあります。
私が作った「塩麹」も見ていただき、「こんなものでは。」と言っていただき安心しました。
この麹屋さんに聞いた麹、水、塩の配合で、先ほど塩麹を作ってみました。
今までより水が少なかったこと、温水を使うこと、塩分濃度を考慮することなど参考になりました。
今夜から10日間、できれば毎日混ぜて、良い塩麹にしたいと思います。
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塩麹を知る機会を下さった麹屋さんでもあります。
私が作った「塩麹」も見ていただき、「こんなものでは。」と言っていただき安心しました。
この麹屋さんに聞いた麹、水、塩の配合で、先ほど塩麹を作ってみました。
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