今朝も、朝から宿題の九九。
1の段(て、いるの?)の1×8=8
「いんはちがはち」を
「いんぱかぱー」というテコ。
starwarsのチューバッカのことを
「チュバカッパ」というテコ。
「ちんすこう」は「ちんこんす」
服装は萬田久子でも、まだまだお子ちゃまです。
今日のおせち作りは、煮物から。
この切り方考えた人、すごいな~と思いながら切る。
年に1度しか食べないけど大好物な、くわい。
こんなにコンニャクばっかり。。。と後悔したことも。
はじめてにしては、いいんではないでしょうか!
黒豆。
で、ここに「ちょろぎ」を添えたかったけど、
うちに近所ではどこにも売っていなくて残念。
(Wikipediaより)
赤いヒョウタンつぎ。。。テコに食べさせてあげたかった。
夜は焼肉のご馳走なので、お昼に年越し蕎麦。
今年は、そばつゆも手作り!
アトリエ・サンゴのご近所の
千丸屋さんで買った鰹節で、出汁をひくのにも慣れた1年でした。
大ちゃんに買い物を頼むと、
ガチャガチャもしてくる。
今回は、「コップのソコ子」
伊達巻作って、田舎風パテ作って、
焼き豚作って、終了!!!
テコは、「大晦日は夜中の2時まで起きる」という目標を掲げています。
有言実行の人なので、私は先に寝ます。