実家の方にお店がないので喜んでもらえると思い、夫や私の両親の手土産に京都の高島屋の
五感さんをよく使わせてもらっています。
大阪にサロンがあると知って北浜駅近くにある北浜本館を訪れました。
大正時代の西洋建築の素敵な建物で玄関にお迎えのボーイさんが立っておられ、
ヨーロッパのティーサロンのような雰囲気をかもし出されていました。
一階はパティスリーの売り場になっていて吹き抜けで華やかな雰囲気でした。
サロンは二階で食事メニューもあります。
昔は執務室だった部屋がサロンになっていて、クラシカルなヨーロッパ風で
大正時代にタイムスリップしたようで、ゆっくりお茶を楽しめました。
「コーヒー風味のチョコと栗クリーム430円」を頂きました。
「カフェクレーム640円」は美山の牛乳を使われていました。
ちょっぴりほろ苦く大人風のモンブランで美味しかったです。
混んでいて席に座るまで40分、人手不足のようで注文を取りに来てくれるまで10分、
飲み物が来るまで15分、飲み物がぬるくなった頃にようやくケーキが来ました。
お店の雰囲気に合わせてゆったり過ごしました。
ケーキはワゴンで15種類位の中から選べました。
大阪の川は京都の鴨川と全く雰囲気が違い、ビルの間を観光船や運搬船が行き交うので
眺めていて楽しいです。
五感さんをよく使わせてもらっています。
大阪にサロンがあると知って北浜駅近くにある北浜本館を訪れました。
大正時代の西洋建築の素敵な建物で玄関にお迎えのボーイさんが立っておられ、
ヨーロッパのティーサロンのような雰囲気をかもし出されていました。
一階はパティスリーの売り場になっていて吹き抜けで華やかな雰囲気でした。
サロンは二階で食事メニューもあります。
昔は執務室だった部屋がサロンになっていて、クラシカルなヨーロッパ風で
大正時代にタイムスリップしたようで、ゆっくりお茶を楽しめました。
「コーヒー風味のチョコと栗クリーム430円」を頂きました。
「カフェクレーム640円」は美山の牛乳を使われていました。
ちょっぴりほろ苦く大人風のモンブランで美味しかったです。
混んでいて席に座るまで40分、人手不足のようで注文を取りに来てくれるまで10分、
飲み物が来るまで15分、飲み物がぬるくなった頃にようやくケーキが来ました。
お店の雰囲気に合わせてゆったり過ごしました。
ケーキはワゴンで15種類位の中から選べました。
大阪の川は京都の鴨川と全く雰囲気が違い、ビルの間を観光船や運搬船が行き交うので
眺めていて楽しいです。