京都駅近くのビストロ「イカリヤプチ」さんで晩御飯をいただきました。
通常より3倍のホップを使っている「インドの青鬼」というビールです。
「ハマチのカルパッチョ」
「牛肉肩ロース肉に煮込み」
「鯛とホタテムースのパートブリック包み」
「クレームブリュレ」
名前の通り小さなお店でしたが、内装は落ち着いていて
スタッフの方は気さくで居心地が良かったです。
料理も美味しかったし、京都駅周辺はビストロ風のお店が少ないので
また伺いたいです。
京都駅近くのビストロ「イカリヤプチ」さんで晩御飯をいただきました。
通常より3倍のホップを使っている「インドの青鬼」というビールです。
「ハマチのカルパッチョ」
「牛肉肩ロース肉に煮込み」
「鯛とホタテムースのパートブリック包み」
「クレームブリュレ」
名前の通り小さなお店でしたが、内装は落ち着いていて
スタッフの方は気さくで居心地が良かったです。
料理も美味しかったし、京都駅周辺はビストロ風のお店が少ないので
また伺いたいです。
一年以上前の出来事がまだまだ続きます。
バレンタインデーの頃は美味しいチョコレートが食べたくなります。
京町家の通りに水色のドアで目立っている「京都マルベリ本店」さん。
とても可愛らしい入り口を入っていくとまずショップがありました。
さらに奥にカフェがありました。
京町家にヨーロピアン家具が合っていて落ち着きました。
どのチョコレートもこだわりがあり他のも食べてみたかったです。
「Today'sマリベルチョイス1,500円」をいただきました。
お薦めのチョコレート、マーブルチーズケーキ、ガトーショコラ、無農薬の八朔など。
一つ一つじっくり味わっていただきました。
大阪っぽいインスタ映えするショコラが食べたくて西梅田ハービスにある
「ショコラティエ パレ ド オール 大阪」さんへ。
こちらはシックな高級バーのようなインテリアでした。
お目当ての「パルフェ ショコラ パフェ2,100円」をいただきました。
自家製4種類のトリニダード産、ベトナム産などのチョコレートを使用し、
ベリーの酸味を加えているそうです。
色々な種類が乗っているので一つ一つメニューの説明と確認しながらいただきました。
見た目が豪華でチョコレートカップ、ビスケットやシャーベットなど色々な食感も
楽しめ、崩さないように食べるのに苦労しつつ、美味しくいただきました。
窓からは梅田の繁華街の風景を楽しめました。
2019年の出来事がまだまだありました(汗)
アンスティチュ・フランセ京都の秋のイベントに行きました。
野外ライブがありました。
すぐ近くの京都大学で学園祭が催されていました。
京都大学内のレストランでパスタ(チキンとしめじと水菜)を食べました。
学食だけどメニューにワインなどアルコールもありました。
習い事の教室のクリスマスパーティーです。
私は簡単な料理を作って持って行きました。
高島屋で毎年恒例の「池坊展」に行きました。
華やかで素敵です。
京都市最大級のローム㈱のクリスマスイルミネーションです。
京都の名物でたくさんの人が訪れていました。
大学の合唱部のライブもありました。
頂いたお菓子はお正月に家族で美味しくいただきました。
新年あけましておめでとうございます
今年は一日も早くコロナが収束して平穏な日々に戻ってほしいです。
昨年中に2019年の出来事のブログを終了したつもりでしたが
まだ残っていました。
姫路市のレストラン「凱旋門」さんです。
駐車場は満車でしたが少し待つと停められました。
入り口は色々な植物で飾られて素敵でした。
店内に入るとサンプルがありました。
量が多そうですが実際は少なめになると思いましたが大間違いでした。
店内は木の温もりのあるシックなインテリアでした。
メニューを見て衝撃を受けました。
こんなにたくさんのメニューの種類があるのは生まれて初めてでした。
私はナポリタンを注文しました。
食パンの大きさからナポリタンの量が多いことがわかるでしょうか?
サンドウィッチもナポリタンも美味しかったです
(サンドウィッチはセットです)。
「焼きカレー」です。
定食です。
大食いの我が家の男性陣も量が多く食べごたえがあるようでした。
スイーツを食べにまた訪れたいです。
新名神高速道路の宝塚北SAに寄りました。
新しくできた広くて楽しめるSAです。
宝塚ゆかりの手塚治虫さんや宝塚歌劇のものが展示されていました。
もったいなくて使えそうにないトイレットペーパーです。