年上の知り合いの方からランチを誘っていただいたので
京都御所近くのフレンチレストランに出かけました。
お店の内装はオーナーご夫妻がフランスが大好きと伝わる
可愛らしい小物で一杯でした。
前菜はボリュームたっぷりのサーモンの盛り合わせ。
チキンのクリームソース煮。
食べていくにつれて、これは料理が上手な主婦なら
作れるレベルだと感じました。
ワインも飲んだので料金は5,000円超えました。
このお店が二回目のお二人は「味付けが濃い」、
「紅茶が濃すぎる」(私もそう思いました)
「木曜に空いている店がここしかなかった」とシェフに聞こえる位の声の
大きさで話されるので冷や冷やしました。
お二人は料理がイマイチでも5,000円も払っても、おしゃべりできて
満足のようでした。
私は習い事の先生やクラスの批判もされたこともあり
ご一緒することはもうないなと思いました。