Yukiの幸せ料理 と ハンドメイド でーきた!

Yukiの幸せ料理、ハンドメイドでーきた!ハーブ創作料理家 食生活指導士、食品衛生責任者 instagram掲載中

鉄分とVC入りリコピントマトシチュー♫

2020-04-14 20:17:00 | 料理、ごはん作り
疲れてきてませんか〜😌
体調大丈夫ですか? 
ネットニュースを見出したら気になって寝不足ですね。

自分の大事な人と励ましあって、今日も料理して乗り切りましょ🍀

♫材料
豚肉切り落とし
じゃがいも大きめにカットしてチン
ほうれん草1束
ブロッコリーの茎
リコピントマト紙パック
ブイヨン
玉ねぎみじん切り




じゃがいもはホコホコするまで
くつくつ煮ます😊

ブロッコリー茎は
ちょっと飾り切りしていますよ☘️


昔にイギリスで買った、
気に入っているリネンを敷いてみました。


一本の木から細工して彫られたラブスプーンの柄です❤️





豚肉とトマト🍅とブイヨンが合わさって

美味しくいっぱい食べられます😊





お野菜足しましょう🥬






ブリの塩焼き♫生姜豆乳シチュー

2020-04-14 00:01:00 | 料理、ごはん作り
ブリの塩焼き
ゴボウと舞茸、ほうれん草入り生姜豆乳シチュー
じゃこごはん🍚
バタートースト
いちご🍓



野菜室をスッキリと一旦、空にしました。


ゴボウはスポンジで洗って、ほうれん草は茹でて、下ごしらえしてから、
大根など入れて、生姜をすり下ろしてアゴだしで煮ました😊













きれいな切り身を、選んでよかった〜

もっと食べたい人に、
4枚切り超熟をカットして焼いて、サクッとさせてから、
バターを切って置いて、もう1回焼きました。
ザクザク噛み心地がおいしい〜




生姜とアゴだしと豆乳を混ぜたら、生姜が出汁と合わさって美味しくできました〜✨


唐揚げ&餃子でたまに脳をリフレッシュ

2020-04-12 23:06:00 | 料理、ごはん作り
かんたんで速攻で出来る唐揚げと餃子を作りましたよ〜

安くてヘルシーな鶏胸肉を、
大きめに切って、袋の中で唐揚げ粉をまぶして焼き揚げるだけ 
適度な油分は脳が喜ぶんですね。

バクバク食べれます😋








よだれが出ますね〜😋

揚げたてでほおばります。

自宅で毎食手作りで料理していると、食材がすぐなくなりますよね。

鶏胸肉より野菜が高騰していて、リコピントマト🍅を買うのに躊躇しましたが、生トマトが食べたいとリクエストがあったので今回買いました。


毎日3回の料理作りと家事、ドラクエⅪを集中して進めて、息子に教えてもらって、終盤までやってきました👍

プレステをこんなにやれたのは、人生初で最後の長い休みだから😌台風の目に中に居るような、不安が紛れて良いような。


チームで様々な難関を乗り切るストーリーなので、ハマります。人生訓にもなっていい。


若い時に、いっぱいやりたかったな〜昭和の時代〜
みんなのために学級代表とか役員とかずっとしてたなぁ〜

仕事しながら自宅介護とか、DVでもサイコパスでも離婚したらあかん、パワハラでも辞めたら生活できひん、やらなあかん、って無理してきたけど、

自分の時間もなく、日に当たることがなく、終電すぎても帰れず、

寝れず、体調崩して、ほんま、人の期待に合わせてまじめすぎた〜😆


運動など他の何か好きなことに集中すると、気が紛れるそう❣️





運動してちゃんと食べて元気に過ごせますように〜😊

鮭とアスパラ卵焼き♫和食で感慨深く

2020-04-12 11:27:00 | 料理、ごはん作り
身体のことを考えて、魚を多く摂ろう✨と心掛けています✨

買い物に出るのを控えているので、卵焼きをさっと先に作って、落ち着かせている間に、

冷凍しておいた養殖サーモンを、
岩塩とブラックペッパーをミルで挽いて
シンプルに焼きました🌸


焼いている横っちょで、切ったアスパラを一緒に蒸し焼き。


焼いている間に、
小鍋で
小松菜、豆腐、戻したわかめ
だし味噌汁を作って、


大根をすりおろして、盛り付け😋









ほぼ、カツオなどの節だしを煮て、出汁を使って作りました。

習慣化すれば、脳が面倒だと思わなくなりますよ✨ほんまに✨

お皿に盛り付けて、ブログに載せるようにすると、ちゃんと作って食べるようになりました😊

保育園に送って仕事して、帰って育児とアレルギー食を作っていた時は、目を離すと危ないので子どもの世話優先で、
自分のご飯は、チンしてめくったらすぐ食べられるものと、卵を混ぜて納豆をかきこんでたんですよ。

今、料理できて嬉しい😌



旭ゆずポンをかけて、
さっぱり風味を楽しみます✨




今回のごはんは、ゆめぴりか。

健康に良いかなと思って、もくもくファームの減農薬玄米100%のごはんを食べていて、

サブでコシヒカリや青天の霹靂、あきたこまち、特売品など色々買ってみるのですが、

炊き立ての白米ごはんを食べると、食べやすいし甘さが直接脳に届きますね。

いつも応援ありがとうございます😊

ベリーいっぱい♫ヨーグルトで免疫力アップ

2020-04-10 15:47:00 | 料理、ごはん作り
即席で出来るデザートを作っています😋

冷凍ミックスベリーとバナナ、
無糖ヨーグルトを使って、
お家でも出来る、おしゃれなデザート🌸

ハチミツでツヤを出して、美味しくできますよ〜❣️





ラブリー❤️でしょう〜




ワカメとゴマのおにぎりも作りました〜🍀

カボチャは、チンして、
有機シナモンと、アルゼンチン産ハチミツで
甘さを足しています。

おかずにもデザートにもなる、カボチャきんとん🎃

豆乳スープには、野菜を切ってブイヨンで煮ています🍀

栄養を取って元気に過ごしたいですね❣️