☆♪☆ 鉄のみゅーじしゃん ☆♪☆

作編曲家・ギタリスト塩塚博のブログ。
近年は駅メロディの作曲で知られています。

もしかして、「東」は僕のパワースポット?

2024年05月22日 16時48分16秒 | グルメ情報
5/18土曜に、いつもの西原「東」へ。
父の三回忌の献杯と、グレッチのビンテージギター高額売却の祝杯を。
女将の実枝子さん、純米無ろ過生原酒「光栄菊」という、ドンズバなやつを仕入れて待っててくれました。



生牡蠣も穴子もスーパーフルボディだぁ(^O^)

 

ごちそうさまでした。

そして、翌19日から今日22日までに、仕事や取材の依頼がなんと5件も入ってきたのです。
メグミンのテレビを皮切りに、他のテレビのドキュメンタリー番組からの取材依頼、アレンジ、演奏仕事。
これはもしかして、完全に「東」は僕のパワースポット、引き寄せハウスではないでしょうか。
先代マスター正春さんとママが、すごい応援をしてくれている、とひしひし感じます。
ありがたや(T_T)
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回転ずしのエース登場!?!?

2024年05月07日 16時20分01秒 | グルメ情報
僕はお寿司が大好き。もっぱら、行きつけのあの店で、目の前で握ってもらったお寿司をいただくのが楽しみです。
回転する寿司屋にはほぼ行きません。いや正確に言うと、過去多数の回転ずし店に行きましたが、回らない寿司屋で出てくるものとは別の食べ物だ、と認識しております。ただし何店か、かなり秀逸な寿司を出してくれる店もありますが。

さて先日、昼間3時間のリハーサル後、お腹が空いたので、共演者が強力に推薦する回転ずし店「タフ」横浜あざみ野店に初めて行きました。そこで事件は起きたのです。

しめ鯖は脂がよく乗って、酢で〆すぎず旨味甘味がいいチューニングです。鯵は甘くてプリッとしてる。



本鮪中トロ、文句なし。そして驚きは、穴子です。ふっくらと炊かれて軟らかく、口に入れるとホクっと崩れます。ツメもいい仕事してて、これは僕が今まで回転ずしで食べた穴子の中で一番おいしかったな。僕がこよなく愛する西原「東」に対抗できる穴子です。

 

バフンウニ、赤貝と来て、「何かお薦めはありますか」と尋ねたら「生のサバ(酢で〆てない)」とのことでいただきましたが、ひゃー、脂がのってて甘くてサイコーでした。

 

ということで、サバと穴子とトロが特にイケてて、ハズレのない秀逸な回転ずし「タフ」、僕的には、回転ずしのエース、にランキングさせていただきます。
そして嬉しいことに「タフ」は2店舗で、藤沢にも店があり、ウチから近所だ。やったー!(^^)! これからも時々行こっと。

ひとつだけ注意点が。この店、ネタのレベルが高い分、お値段のレベルもそれに伴いますのでご了解を。
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ちょっと贅沢して今月2回目の「小料理 東」

2024年04月27日 22時01分46秒 | グルメ情報
25日に行ってきました。
刺し盛り。デカいハマグリは酒蒸し。食べ終わった後に飲むスープは幸せの味。

 

牡蠣はいつも生でいただいてるので蒸しで。中身がほぼ生の「レア」状態で、これぞレアなお味。



鯵の握りはセクシーな流線形。定番の穴子はツメと塩ワサビ。

 

今日もごちそうさまでした!(^^)!

フランス人男性二人連れがご来店し、女将の実枝子さんが上手にもてなしてお寿司を提供し、フランス男性が「メッチャ、おいしい♪」だって。
やるなぁ。素ん晴らしい(^_-)-☆

「小料理 東」HPは
https://peraichi.com/landing_pages/view/nishiharaazuma1
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会いたかったよ💛

2024年04月22日 22時53分29秒 | グルメ情報
やっと、会えたね♪



やっぱ、サイコー(^_-)-☆
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握り寿司って・・

2024年04月17日 14時22分37秒 | グルメ情報
ホントに素敵な食べ物。
ネタとシャリが、すし職人の手の平で握られ成型されて、セクシーな流線形の美しいフォルムで提供され、それをお客も手でつまんでいただく。
まさに職人の体温と「気」と「愛情」が乗り移った、掌から掌、ハートからハートに届けられた食べ物です。

僕の永代行きつけの「小料理 東」(旧/東寿司)。
ここに行けば、女将の実枝子さんの握ってくれるお寿司とお料理で幸せな気分になれます。
いつも、ありがとう♪

4/12に行ってきました。刺し盛り、アジとカンパチが甘くて脂乗ってて最高。



生牡蠣、鰯の握り。

 

お父さんの先代マスターから伝承の煮穴子。最後は、「トロカジキの塩焼き」、コラーゲンがよく乗って、プリプリです。

 

日本酒も、堪能しました。ごちそうさま(^O^)

「小料理 東」HPは
https://peraichi.com/landing_pages/view/nishiharaazuma1
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自分にご褒美・Wお疲れさま会♪

2024年03月12日 14時15分17秒 | グルメ情報
先週は怒涛のライブ週間でしたが、湯原さんのディナーショーを筆頭にすべて滞りなく終了し、評価もいただきました。
お世話になった方々、共演者、お客さま、ありがとうございました。
ということで、自分にご褒美のお疲れさま会を、いつもの西原「東」で。
先月23日に「フルートリサイタル」で素晴らしい演奏を聴かせてくれた佐藤梢さんと、Wお疲れさま会♪です。

女将の実枝子さんが貝類中心にいろいろ取り揃えてくれました。
刺し盛りはイカ・タコが甘くて最高。ホタルイカは富山産、酢味噌と相まって絶品。



三陸産の巨大な牡蠣は、マイルドでミルキー。採れたて新鮮な巨大シイタケは焼いたものと煮たもの、食感が全く違ってどちらもグー。



そして握りは鉄板のフルボディの穴子、今回はツメで2貫。生の赤貝・とり貝は磯の風味。



女将手製の卵焼きはおダシがやさしく効いてる。そして鮑は握らず単品で、コリコリの食感が楽しい。



いやー、いっぱい食べていっぱい飲んじゃった(^O^)
ごちそうさまでした。

こずえさんともいろいろお話できてよかったです。



特に、リサイタルで度肝抜かれた「フルートで1全音以上滑らかにグリッサンド(音程変化)」のからくりをぜひ訊きたくて、企業秘密を教えてもらいました。要は空気の吹き込み方なのですが、誰でもできるものでは当然なく、超絶テクですね。すごいなー。
僕の書いたアレンジ譜などもお見せして、音大出のクラシック演奏家の感想などもらいました。
佐藤梢さん、今後じわじわと有名になっていくのは間違いないので、名前を覚えておいてくださいね♪
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「四川厨房」の、麻婆(≧◇≦)

2024年02月28日 15時50分20秒 | グルメ情報
大船に11年半住んでるのに、今日初めて入ったお店が「当たり」でした(^O^)「四川厨房」大船店。麻婆豆腐や回鍋肉を得意とする四川専門店なんだろな。
今日ランチでいただいたのは「陳麻婆豆腐セット」。



この麻婆、うま!(^^)!
ほどよく辛くて、旨味コクもあり、好きな味です。ルックスも、文句なしのそそり方。
しかも、スープ・ご飯・漬物・ドリンクバー込み込みの850円。こりゃバツグンのコスパ。

お店は「松屋」のあるビルの3階で、ちょっと入りにくいので今まで見落としてて、しくじったなー。
次回は、回鍋肉か担々麺をいただいてみよっと(^O^)



大船近辺にお住まいの各位、ここおススメです♪横浜店もあるぞ。
https://shisenchubouofuna.gorp.jp/
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本日の「東」は、貝づくし♪

2024年02月20日 22時51分41秒 | グルメ情報
貝好きのお客さまが来店されるというので、美味しい貝類を取り揃えてくれた昨日の西原「東」。
僕も貝は大好きで、旧東寿司の頃はよくマスターに握ってもらったっけ。
刺し盛りからスタートして、早速とり貝と赤貝。



 

どちらも通常はさっと茹でたものが多いけど、今回は仕入れたばかりの新鮮な「生」。
茹でた方が多少甘味が乗るらしいけど、生のとり貝・赤貝はフレッシュでプリプリして、充分甘いし、磯の風味が来ます。

アワビは小ぶりのものですが、コリッコリでうまかー(^O^)
そして、アジをいただいて(写真がピンボケなのでカット)、最後は伝承の穴子、ツメと塩ワサビ。

 

フルボディでふっくら炊き上がった、どストライクの定番です。

女将の実枝子さん、今日もご馳走さまでした♪
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ども、ウイスキー星人です♪

2024年02月15日 23時42分43秒 | グルメ情報
サントリーの「響」「山崎」を原点として、フルーティーでフローラルなウイスキーを今日も今日とて追求し続けております。
が!!!・・しばらくウイスキーに関する投稿をストップすることにしました。



朝ドラ「まっさん」をきっかけに、日本でウイスキー人気がバクハツしてから数年経ち、ウイスキー星人がますます増えてます。
今はジャパニーズウイスキーも高騰しており、輸入物のウイスキーも空前の人気。
僕が「これ、うまい」と評価したウイスキーがどんどん価格が高騰しています。
いや、僕の書いたレビュー記事のせいではなく、僕がおいしいと思うウイスキーは他の皆さんも美味しいと感ずるから、なのです。

という訳で、僕が愛飲するウイスキーの価格と供給を守るため、今後はウイスキーの人気をあおるような記事を書くのを辞めます。
ウイスキー星人をやめるワケではないので、興味のある方は、僕に直接会った時にお話などさせていただきます。
なので、ライブに、来てね♪
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「おうちでたぬきそば」最新バージョン♪

2024年02月12日 16時55分32秒 | グルメ情報
昨日は地元のおそば屋さんの「店そば」を三つ、見ていただきましたが、「家そば」もどんどんバージョンアップしちょります。

 

今日いただく乾麺のおそばは、北海道は幌加内で生産された「幌加内そば」。そう、手打ちそば「英」で使用しているそば粉の原産地です。そば粉は5割。
おつゆは、「にんべん」。これだけでも充分おいしいけど、リケンの「素材力だし・本かつお」で「追いがつお」します。以前は「ちょっと」加えると書きましたが、結構贅沢にたっぷり加えると最強のお店のつゆです。
そして、天かす(揚げ玉)は地元のそば屋「浅野屋」で買った、正真正銘・お店の天かす。海老の風味が移り、ごま油の香ばしい香りがたまりません。

これで限りなく「店そば」に寄ったね。かーーっっ、うまいぜ!(^^)!
日本人に生まれて、よかったー(≧◇≦)
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