☆♪☆ 鉄のみゅーじしゃん ☆♪☆

作編曲家・ギタリスト塩塚博のブログ。
近年は駅メロディの作曲で知られています。

玉ねぎご飯を炊いてみた、の巻

2021年03月04日 21時40分05秒 | グルメ情報
最近、FB友達の間でなぜか「玉ねぎご飯」がブームなので、僕も、作ってみましたよー(^O^)
新玉ねぎをそのまま使った超シンプルな炊き込みご飯。コンソメと醤油は少量加えます。







今日はチャーシュー(叉焼)も作りました。いつもは肩ロースだけど今日は久しぶりにバラ肉。脂身好きには堪りません。
が、叉焼については後日別記事立てます。





炊きあがった玉ねぎご飯を早速かき混ぜて、叉焼とともにいただきます。玉ねぎの甘味と旨味をまとった、香りのよいご飯。叉焼との相性もいいな。
まあ、そんな特別なごちそうではなく、庶民の味ですが、「珍味」ですねぇ。
未体験の人は、一度試してみてもいいと思います。特に、今は「新玉ねぎ」が出始める旬の時期ですから、皮の薄い新玉ねぎを見つけたら買って来て、作ってみてはいかがでしよう。
コメント
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