僕は、サバが大好き。脂の乗った、とろけるように柔らかくて甘いサバは最高のご馳走です。
そんなサバ好きにはたまらない、トロサバの専門店があるのです。とろさば居酒屋『SABAR』という店で、東京だと渋谷・銀座・浜松町に店があります。
よくあるノルウェー産ではなく宮城県沖で獲れたフルボディーのサバをアニサキス対策ですぐ冷凍し、店で解凍しているそうです。
塩焼き・味噌煮・唐揚げもおいしいですが、何といっても生。「とろ〆さば」「漬けとろさば」「とろさば刺身」ほか、いろんなメニューがありますが、一番のヒットが「とろさば刺身」。酢で〆ていない、プレーンなサバ。少しだけお醤油をまとわせれば、甘くて、脂がふっくら乗ってとろける。最高です。「漬け」も、脂身の甘さがひきたちます。〆サバも、もちろん、文句なし。
僕はこの店に過去2度行き、ぜひまた再訪したいのですが、今僕は仕事と裁判ともろもろの案件でなかなか行けません。
そこで通販はないか探したところ、ありましたよ(^O^)
「SABAR」を運営している大阪府豊中の「鯖や」が通販もやっていて、本社の他、Amazonにも出店しています。Amazonではトロしめ鯖と炙りトロしめ鯖だけですが、3パック送料込み2300円。早速注文しました。
届きましたー(^O^)冷凍なので、食べる日の昼間に冷蔵庫に移して解凍しました。
見てください、この鮮やかな青。脂もホントによく乗ってて、柔らかいです。
味付けは、甘みと酸味のバランスがよくて、よくスーパーで売ってるものより薄味。ワサビと醤油に絡ませれば、パーフェクトです。
僕の知ってる範囲では最強のトロシメサバでした。いやー、幸せ(^O^)
今度は、本社の通販で、プレーンのトロサバを買ってみようかな。送料高いけど。・・っていうか、またお店に行こう!(^^)!
そんなサバ好きにはたまらない、トロサバの専門店があるのです。とろさば居酒屋『SABAR』という店で、東京だと渋谷・銀座・浜松町に店があります。
よくあるノルウェー産ではなく宮城県沖で獲れたフルボディーのサバをアニサキス対策ですぐ冷凍し、店で解凍しているそうです。
塩焼き・味噌煮・唐揚げもおいしいですが、何といっても生。「とろ〆さば」「漬けとろさば」「とろさば刺身」ほか、いろんなメニューがありますが、一番のヒットが「とろさば刺身」。酢で〆ていない、プレーンなサバ。少しだけお醤油をまとわせれば、甘くて、脂がふっくら乗ってとろける。最高です。「漬け」も、脂身の甘さがひきたちます。〆サバも、もちろん、文句なし。
僕はこの店に過去2度行き、ぜひまた再訪したいのですが、今僕は仕事と裁判ともろもろの案件でなかなか行けません。
そこで通販はないか探したところ、ありましたよ(^O^)
「SABAR」を運営している大阪府豊中の「鯖や」が通販もやっていて、本社の他、Amazonにも出店しています。Amazonではトロしめ鯖と炙りトロしめ鯖だけですが、3パック送料込み2300円。早速注文しました。
届きましたー(^O^)冷凍なので、食べる日の昼間に冷蔵庫に移して解凍しました。
見てください、この鮮やかな青。脂もホントによく乗ってて、柔らかいです。
味付けは、甘みと酸味のバランスがよくて、よくスーパーで売ってるものより薄味。ワサビと醤油に絡ませれば、パーフェクトです。
僕の知ってる範囲では最強のトロシメサバでした。いやー、幸せ(^O^)
今度は、本社の通販で、プレーンのトロサバを買ってみようかな。送料高いけど。・・っていうか、またお店に行こう!(^^)!