今日は所用で新橋。昼ご飯は、約3年ぶりに新橋駅前ビルB1「おくとね」へ。
立ち食いそばに分類されていても実際には椅子がある店が多いけれど、ここは正真正銘の「立ち食い」。昼休み時には行列ができるほどの人気店です。
名物は「舞茸天そば」。マイタケを細かく刻んで衣と絡め、薄くサクッとパリッと揚げた天ぷらとそばのマリアージュが人気。
久しぶりにオーダーして待つこと2分、見よ、このユニークないでたちを。
天ぷらは香ばしく揚がっていて、つゆに浸った部分と浸っていない部分の両方の食感も楽しめる。うん、・・うまい!(^^)!
気のせいかもしれないけど、3年前に食べた時より美味しくなってる。舞茸天もさることながら、ベースのつゆとそばがうまいのだ。
つゆはかつおだしの旨味と風味が素晴らしく、ほどよく甘く、舌をキュッと絞るような酸味もあって、僕の好み。
おそばは、生麺ではなく冷凍品らしいけど、ちゃんと蕎麦の風味があり、僕の好みの細麺ながらコシもある。
参考までに3年前に撮った写真を見ると、この時よりも麺が細くなっているように思うし、おつゆの味も進化したように感じました。ごちそうさま!!
実は最近もよく「そば活」をしてるのですが、あまり「当たり」がなくて記事にしてなかったんだけど、これは記事にしちゃうぞ。
聞けば「新橋駅前ビル」はもうすぐ取り壊して建て直すらしい。「おくとね」がそのあとどうなるのか僕は情報持ってないので、ここにあるうちにまた行こうっと。
次回は舞茸天でなく、小エビ満載の「天ぷらそば」か「たぬきそば」をいただこうかな♪
立ち食いそばに分類されていても実際には椅子がある店が多いけれど、ここは正真正銘の「立ち食い」。昼休み時には行列ができるほどの人気店です。
名物は「舞茸天そば」。マイタケを細かく刻んで衣と絡め、薄くサクッとパリッと揚げた天ぷらとそばのマリアージュが人気。
久しぶりにオーダーして待つこと2分、見よ、このユニークないでたちを。
天ぷらは香ばしく揚がっていて、つゆに浸った部分と浸っていない部分の両方の食感も楽しめる。うん、・・うまい!(^^)!
気のせいかもしれないけど、3年前に食べた時より美味しくなってる。舞茸天もさることながら、ベースのつゆとそばがうまいのだ。
つゆはかつおだしの旨味と風味が素晴らしく、ほどよく甘く、舌をキュッと絞るような酸味もあって、僕の好み。
おそばは、生麺ではなく冷凍品らしいけど、ちゃんと蕎麦の風味があり、僕の好みの細麺ながらコシもある。
参考までに3年前に撮った写真を見ると、この時よりも麺が細くなっているように思うし、おつゆの味も進化したように感じました。ごちそうさま!!
実は最近もよく「そば活」をしてるのですが、あまり「当たり」がなくて記事にしてなかったんだけど、これは記事にしちゃうぞ。
聞けば「新橋駅前ビル」はもうすぐ取り壊して建て直すらしい。「おくとね」がそのあとどうなるのか僕は情報持ってないので、ここにあるうちにまた行こうっと。
次回は舞茸天でなく、小エビ満載の「天ぷらそば」か「たぬきそば」をいただこうかな♪
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