☆♪☆ 鉄のみゅーじしゃん ☆♪☆

作編曲家・ギタリスト塩塚博のブログ。
近年は駅メロディの作曲で知られています。

白金「ルイジ」でナポリピッツァ三昧!!

2012年04月11日 14時48分06秒 | グルメ情報
どもーっ!!ナポリピッツァ星人だス。

25周年パーティーの興奮まださめやらぬ4/8、白金高輪「タランテッラ・ダ・ルイジ」で楽しいピッツァ会でした。

オーナー・ピッツァヨーロの寺床さんは、本場イタリアのお師匠さんに学び、
数々のイタリア料理のコンクールでの優勝経験を誇る、この世界ではビッグな人です。
会ってみると、とてもイケメンでありながら人当たりがよく、とても好感の持てる人物。
昨年2月のオープンながら、すぐに人気店となり、雑誌やテレビでもたびたび取り上げられている、
東京のナポリピッツァを代表する名店です。



僕は昨年6月に一度訪れましたが、まだピッツァ星人になりたての頃で、このようなレポートは書けませんでした。
この一年で自分の感覚も進化して、この店のお料理がどのように感じられるか、楽しみでワクワクします。

今回は7名の大所帯。
日頃はどうしても二人とか三人で、あまり種類をいっぱい食べられないのですが、
今日は最低4枚のピッツァが食べられる、ということで、全員腹ペコの狼状態で参戦です。

まずは前菜盛り合わせ。
ルイジは、盛り付けが多いことでも知られるので、7人で二人前。
そして、みんな大好き、アンジョレッティ。



一品料理のそれぞれにも南イタリアのこだわりが感じられて、全部おいしいです。
アンジョレッティはこれで一人前。
二人前にしなくて大正解のボリュームとお味でした。

そして、ピッツァです。
今日は何枚も頼めるので、最初は基本のマリナーラから。
トマト、ニンニク、バジル、オレガノ。チーズを使わないシンプルなピッツァ。



なんと、僕の25周年の情報を聴いて、「25」の形の飾りピッツァが。
嬉しいサービスです。
この店のトマトソースは大評判のこだわりの味。
フレッシュなミニトマトも絶品。シンプルだけど、ごちそうです。

次は、燻製モッァレラチーズを使ったマルゲリータ。



スモークの風味が食欲をそそります。

ここの生地は、塩気は割と濃いめで、しっかりした味付け。
モチモチ感とクリスピー感のバランス、素晴らしいです。

次は、モツ煮をトッピングしたピッツァ。
これは初めて食べる味。全員ハマりましたね。
そして、ちょっと変わりピッツァ「ボンベッタ ディ トト」。
喜劇俳優ToToさんの顔型ピッツァだそうですが、リコッタチーズが美味!!



7人でワイワイと楽しく過ごしていたら、なんとこの時点で、入店してから4時間が経過。
まあよくぞ食べ続け呑み続けたものです。
人数が多いのでちょっとずつ何種類も食べられたことと、飽きのこないお料理のなせるワザでしょう。

もうかなり満腹でしたが、ドルチェ(デザート)を二人前だけ注文。
なんとありがたいことに、またしても僕の25周年のお祝い付きでした。



もう大満足の「タランテッラ・ダ・ルイジ」でした。
最後に寺床さんと記念撮影。
この時二人早退していたので5人です。
そらそうだ、4時間半も付き合ってらんないですね。笑
真ん中のイケメンが寺床さんです。



ごちそうさまでした。
お店のホームページはここ。
http://tarantella-da-luigi.com/

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