今日は食品メーカーさん(〇マダヤさんとか日〇食品さんとか)の軽い迷惑になっちゃうかもしれないけど、よろしくです。
以前、「5食入り醤油ラーメンを買ったがスープが激マズ。仕方なく家にあるものでスープを作ってみたら結構イケた件」という記事をupしました。
その時の結論は「醤油+創味シャンタン(≒味覇)」で、十分納得のいくスープができる、というもの。
で、最近「業務スーパー」でスープなしの生ラーメンが1食28円でなかなか美味しいことを発見したので、その時より少し進化したオリジナルのラーメンスープを作って食べるのがマイブームになってます。
ブレンド内容は、牡蠣醤油(オイスターソース入り醤油)10cc+めんつゆ10cc+創味シャンタンの粉末鶏ガラスープを適量(小さじすりきり一杯くらい)+お湯200cc。
鶏ガラスープの替わりに創味シャンタンでもおいしいし、醤油は普通の醤油でもいい。めんつゆは甘味と魚介系の旨味を足してくれるので必須。
いや、これホント美味しくて、醤油ラーメンに関してはもう市販品は買わないかも。
しかし真打は別の所にいたのです。それは「油そば」。
ネットで検索してみると、油そばのタレは、醤油・オイスターソース・ごま油・酢を10ccずつ同量+創味シャンタン(≒味覇)やガラスープなどの中華調味料を適量加えて混ぜるというのがスタンダードらしい。
うちにはオイスターソースがないので、さきほどの牡蠣醤油・めんつゆ・ごま油・穀物酢を10ccずつ+ラー油を数滴加えて混ぜ、茹でた生ラーメンに絡めたら、これがべらぼうに美味しくてびっくり(゚Д゚;)
中華調味料は、あり・なし両方試しましたが、むしろ入れない方が美味しかったです。
これはヒットでした。簡単なので皆さんもお試しあれ♪
以前、「5食入り醤油ラーメンを買ったがスープが激マズ。仕方なく家にあるものでスープを作ってみたら結構イケた件」という記事をupしました。
その時の結論は「醤油+創味シャンタン(≒味覇)」で、十分納得のいくスープができる、というもの。
で、最近「業務スーパー」でスープなしの生ラーメンが1食28円でなかなか美味しいことを発見したので、その時より少し進化したオリジナルのラーメンスープを作って食べるのがマイブームになってます。
ブレンド内容は、牡蠣醤油(オイスターソース入り醤油)10cc+めんつゆ10cc+創味シャンタンの粉末鶏ガラスープを適量(小さじすりきり一杯くらい)+お湯200cc。
鶏ガラスープの替わりに創味シャンタンでもおいしいし、醤油は普通の醤油でもいい。めんつゆは甘味と魚介系の旨味を足してくれるので必須。
いや、これホント美味しくて、醤油ラーメンに関してはもう市販品は買わないかも。
しかし真打は別の所にいたのです。それは「油そば」。
ネットで検索してみると、油そばのタレは、醤油・オイスターソース・ごま油・酢を10ccずつ同量+創味シャンタン(≒味覇)やガラスープなどの中華調味料を適量加えて混ぜるというのがスタンダードらしい。
うちにはオイスターソースがないので、さきほどの牡蠣醤油・めんつゆ・ごま油・穀物酢を10ccずつ+ラー油を数滴加えて混ぜ、茹でた生ラーメンに絡めたら、これがべらぼうに美味しくてびっくり(゚Д゚;)
中華調味料は、あり・なし両方試しましたが、むしろ入れない方が美味しかったです。
これはヒットでした。簡単なので皆さんもお試しあれ♪