今日は午前中に瞼の出来物を診てもらいに近くの眼科に行って、そのあと、我が家のペットの銭ガメの水槽の水の取り換えをして、時間に余裕ができたので、手打ちうどんを作ってみました。
瞼の出来物は、前にも眼科で診てもらっていたのですが、少し大きくなってきたので再度診てもらいました。前回同様に針で出来物の中を出すのですが、今回も中身が固くて出てこず、また少し様子見てとなりました。炎症止めの軟膏をもらってきました。
カメの水替えは結構大変なのですよ。数日毎にやっていますが(今は土日に1回かな。カメちゃんすいませんm(__)m。)カメを洗って、水槽の水を捨てて、水槽洗ってと結構手間なのですよ。でも、もう10数年の付き合いなのでしょうがないですね。かわいいものです。
さて、手打ちうどんですが、手打ちといってもホームベーカリーの機能を使って、小麦粉をこねてもらいましたので、正確には手打ちでないのかも。
強力粉150g、薄力粉150g、塩10g、ぬるま湯150ccをホームベーカリーに投入。スタートボタンを押すと約20分でこねたものが完成。
ラップに包んで約2時間ねかせます。
その後、出来たものを3等分にして、打ち粉(強力粉)をたっぷりまぶしてのし棒で適当な厚さまで伸ばします。
後で切ることを考えて、長さがいい感じになるような大きさに伸ばすのがコツです。
伸ばし終えたら、たたんで包丁で5mm位の幅で切ります。
打ち粉はたっぷりと使うのが秘訣です。打ち粉をケチるとうどんがくっついて団子状態になりますので・・。
切ったらたたんだ部分を伸ばします。あとは打ち粉を振っておきます。
出来上がり。
今夜はうどん三昧ですね。うどんは胃のない私にはとても優しいのですよ。
詰まらないので・・(*^_^*)
最終的な出来上がりは・・。
ゆで時間は8~10分です。
肉うどんにしてみました。
具材は、豚肉、長ネギ、天かすといったシンプルなうどんです。
汁は、温かい汁で、出汁、めんみ、みりんのこれもシンプルなものです。
自作のうどんなので、特においしかったです。
つけあわせは、紀文の麻辣(マーラー)水餃子です。これも美味しかったです。
皆さんも手打ちうどん、どうでしょう。
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