昨日、病院へ行った後、自宅に戻って少し夕食までに時間があったので、妻も仕事にいっているので、料理してみました。 まずは、ニンジンが余っていたので、ニンジンの明太子ゴマ油炒めです。 沖縄料理の「ニンジンしりしり」です。しりしりとは繊切りの沖縄の方言だそうです。 まず、ニンジン2本を千切りにしておきます。 フライパンにごま油を入れて、繊切りにしたニンジンを軽く炒めます。 そこに辛子明太子とコショウをを適量入れて更に炒めます。 最後にゴマ油を適量入れて混ぜて完成です。 妻には美味しいと好評でした。
更に、大根が余っていたので、鶏肉を一緒に煮つけに。
大根も一口大に切り、シイタケ、大根の葉を刻んだもの、鶏肉をフライパンへ入れ軽く炒めます。
その後、水、だしの素、みりん、めんみ、砂糖、一味唐辛子などを適量(*‘∀‘)加えて煮込みます。
大根に味がしみたら出来上がりです。
う~ん、美味しい。いいあんばいに出来ました。冷えても美味しいですよ。これも妻に好評(*^_^*)
ついで、親戚から大量にもらったジャガイモでポテトサラダです。
ジャガイモの皮を剥き、小さくカット。すぐ煮えるようにです。どうせ潰すので・・。
タマネギのみじん切りと一緒に鍋で茹でます。
茹であがったものを、ボウルに移しヘラでつぶします。
コショウとマヨネーズを入れてかき混ぜ、酢、砂糖を少々入れて味を調えます。
トマトが傷みかけていたので、悪いところを取り除き、細かく刻んで投入し混ぜ合わせます。
これにで完成です。
妻からは、酢と砂糖が足りないねとのアドバイスをいただき、いまいちの出来でした。
まだ、イモが余っているので次回また挑戦です。
トマトポテサラです・・(#^^#)
大根、ジャガイモは、お腹に優しい料理なので、いいかもねなっしー。