タイニーハウス東京

東京でタイニーハウス暮らしを実現する。超小型木製トレーラーハウスの自作にチャレンジ

今日の一品 子供の頃のクリスマス料理をオマージュ?

2020-12-25 07:55:00 | グルメ、おうちごはん
筆者が子供の頃のクリスマスと言えば、決まって鶏もものローストが出て来ました。

筆者が生まれた昭和30年は終戦から10年経っていて食糧事情は大分改善したとは言え、当時の我が家は未だ貧しかったことを覚えています。

そんな中での鶏ももローストやチョコレート、そしてクリスマスケーキ(当時は未だバタークリームでした)は当然ですがとびきりのご馳走でした。

小学校に上がる頃までは父親の商売が未だ軌道に乗る前だったので母親はかなり無理をしてクリスマスの準備をしてくれたんだと思います。

そんな母親が用意してくれた当時のクリスマス料理をオマージュしてクリスマスディナーを作ってみました。





一昨日買い出しに行って骨付き鶏ももを見てみたら巨大過ぎてとても食べられる量ではなかったので普通のもも肉で、しかもサイズダウン、バタークリームのホールケーキも今では売ってないしとても食べ切れないのでピザパイに変更しました。

また、チョコレートはガーナチョコレートではなく、生チョコに変更して…

最終的なメニューは、オードブルは生ハムとチーズのクラッカー、スープはクラムチャウダー、メインが鶏もも肉のローストに付け合わせがブロッコリーとりんごパン、そしてサラミソーセージのピザパイです。

オマージュと言いながら…食材が鶏肉であること以外は全く別物になってしまいましたました。


因みに、ピザは昨日の朝にりんごパンを焼いたのと同じパン生地をピザ用に残しておいて手作りしたものです。





麺棒で延ばしたので綺麗に円形にはなりませんでしたが、その上に既製品のピザソースを塗って具材をトッピングして行きます。









ピザベースが薄いタイプなので250度の余熱で10分で焼き上がります。

自分で言うのもなんですがプロに近い味に仕上がったと思います。


このメニューではケーキは食べ切れないのが分かっていましたので、最後のデザートは先日準備したチョコレートにしました。





食後は甘い生チョコと赤ワインのダブルのポリフェノールで何となく健康になったような気分です。







関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
     https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは。 (りんこ。copelonmaru)
2020-12-25 20:32:32
いつも楽しく拝見いたしております。

ピザ、きましたね~。
美味しそうです!!
オーブン、大活躍ですね~!!
返信する
Unknown (sugichan_goo)
2020-12-25 21:13:24
こんばんは。😋ゞ

そう言うのってありますよねぇ〜😢
我が家の親父は鶏肉嫌いでしたから、
更にクリスマス色がなかったですよ。
カステラタイプとアイスタイプの
二種のケーキが総てでした。

いつも😉-☆ありがとうです。応援!
返信する
Unknown (tiny_house_tokyo)
2020-12-25 23:28:26
りんこさん、今晩は!コメントありがとうございます。今回、りんこさんのメニューから刺激を受けて、初めてピザを生地から作りました。と言ってもパン生地から作ったので超楽勝でした。これだけ簡単に作れるのが分かると定番料理化しそうです。オーブンは買ったばかりなので嬉しくなって使いまくっている感じです。実用面でも、パン作り🥖には大活躍してくれています。
返信する
Unknown (tiny_house_tokyo)
2020-12-25 23:41:44
@sugichan_goo 炎のクリエイターさん、今晩は!投稿記事、色々と献立の参考にさせて貰っています。日本人にとってクリスマスには七面鳥ではなく鶏ももの骨付肉ローストで決まりですよね。頂いたコメントで思い出しましたが、アイスクリームケーキと言うのも確かにありましたね。
最近は昔の細々としたことをふと思い出すことが多くなりましたが、この正月も母親が作ってくれた懐かしい料理の一部でも再現出来ればと考えています。
返信する

コメントを投稿