タイニーハウス東京

東京でタイニーハウス暮らしを実現する。超小型木製トレーラーハウスの自作にチャレンジ

今日の一品 包子(バオズ、肉まん)作り

2020-05-11 12:45:00 | グルメ、おうちごはん
今日は天気も良く気温もグングンと上昇して外での作業は熱中症になりそうです。

身体が慣れていないので今日は日中は外作業を控えようと思います。


さて、緊急事態宣言が延長されて車中泊やキャンプに出掛けることが出来なくなった分、家の中で料理を作ることが多くなりました。







今日は二種類のバオズを作ります。

一つは豚肉のミンチの入った豚まんともう一つはエビとニラ玉が入った海老まんです。







我が家の巨大セイロを使って中火で15分ほど蒸して、更に火を消して5分蒸らせば出来上がりです。

バオズの皮の作り方は先日紹介した馒头(マントウ)と同じなので省略しました。

中に入れる餡はお好みに合わせて作ってみて下さい。

少し濃い目の味付けの方が合うように思います。




関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
     https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s

最新の画像もっと見る

コメントを投稿