昨晩から仕込んでおいた捏ねない生地を使って昼食用にカンパーニュを焼いてみました。
このパン生地は昨晩10時頃に仕込んだもので、強力粉300g、塩4g、ドライイースト1gに水240ccを加えた(加水率80%)ものですが、ヘラを使って良く混ぜ合わせただけで「捏ね」はしておらず、その代わり約12時間ほど室温で一時発酵させてあります。
打ち粉をした台に生地を出して軽く手のひらで押してガス抜きをしてから四方の端を内側に折り込み、折り込んだ部分を指で摘んで閉じて綺麗な面を上にして丸めて行きます。
生地が乾燥しないように濡らしたキッチンペーパーをかけてボウルを逆さにして1時間ほど二次発酵させ、焼く直前に表面にクープ(切れ目)を入れます。
オーブンを200度で予熱してから30分ほど焼き上げます。
今回はドライイーストを少なめにして発酵時間を長めに取りました。
久し振りのパン焼きでしたが、上手に出来て大変美味しく仕上がりました。
関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます