三日前に帰宅してからずっと雨が降り続けているので食べること以外の活動はほぼストップしています。
ブログに上げるような話題も限られるので、食べ物の話題を投稿してみたいと思います。
以前にも何度か記事にしているように「緊急事態宣言」以降は努めて運動をしたりして減量と健康維持に注力しているつもりですが、このところ注目しているのが題記の「GI値」です。
ご承知の方も多いとは思いますが、敢えて説明のために下記を引用させて頂きました。
「血糖値と大きく関係しているのが、炭水化物であることはよく知られています。炭水化物には血糖値が上がりやすいものと上がりにくいものがあります。この血糖値上昇作用をGI値という単位で表しますが、GI値の低い食品を選ぶことで、やせやすい体質を作ることが出来るようになります。」
同じ穀物を食べるのでも、普通の白米やパンを食べるのと玄米や雑穀を食べるのでは太りやすさが違ってくると言うことです。
そんな訳ですが、今回大洗やひたちなか市で買ってきた季節もののサツマイモや南瓜は結構GI値が低いことがわかります。(残念ながらジャガイモは高いですが…)
今日の夕食は、何時もの玄米を半分混ぜた主食の代わりにサツマイモ、カボチャとジャガイモを蒸したものを主食にしてみました。
先日の大洗への旅行中も白米は食べておらず、朝食に8枚切りの食パンを一枚だけ摂りましたが、それ以外は雑穀や魚介類だけを食べていたので、食べた量の割りには体重も増えてなかった理由はここにあります。
関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
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