タイニーハウス東京

東京でタイニーハウス暮らしを実現する。超小型木製トレーラーハウスの自作にチャレンジ

今日の一品 鮭ハラスとエリンギのソテーとサワラのあら煮

2021-06-07 19:40:00 | グルメ、おうちごはん
肉料理が続いていたので久し振りに魚料理にしました。









今日は新大久保で仕入れた材料で鮭ハラスとエリンギのソテーとサワラのあら煮を作ってみました。






関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
     https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s

今日の一品 大量の豚モツ煮込み

2021-06-06 19:10:00 | グルメ、おうちごはん
先日購入した豚肉の各部位は流石にまだまだ残っています。

今日は最後の豚モツ(腸)1kgを全て使って再度豚モツ煮込みを作ってみました。





具材は豆腐、大根とニンジンです。









1kg使って作っただけあって料理は大量で三度にわたって頂き漸く消化しました。







関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
     https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s

柔軟体操 再開 その4 2ヶ月目

2021-06-06 17:40:00 | 旅行、キャンプ、スポーツ他
今日でストレッチ運動を再開して丁度2ヶ月目になりました。

この間でどれだけ柔軟性が改善したかと言うと…









こんな具合で、漸く前のレベルに戻りました。

現在も更に改善しているものの、目指している「前屈で膝にベッタリ」の状況には程遠く…あと1ヶ月で目標を達成できるかは定かではありませんが、少しでも目標に近づくように頑張って継続して行きます。







関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
     https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s

今日の一品 赤魚の干物

2021-06-05 21:25:00 | グルメ、おうちごはん
今日の夕飯のメニューです。





赤魚の干物、昨日の残り物の肉じゃが風ビーフシチュー、ワカメと油揚げの味噌汁と玄米ご飯です。









そして、ビールのつまみにチーズ🧀とキュウリの醤油漬けです。

簡単な献立ですが美味しく頂きました。





関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
     https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s

今日の一品 肉じゃが風ビーフシチュー

2021-06-04 20:30:00 | グルメ、おうちごはん
家内からのリクエストで牛バラブロックを使って醤油味の和風シチューを作ってみました。





味付けは肉じゃが風にミリン、醤油と砂糖をベースにアレンジしてみましたが、結構高評価を頂きました。

筆者自身で食べてみても牛肉の薄切りではなく、一口大の牛ブロックも意外と相性が良いように感じます。





シチューの具材にジャガイモを使っているのでご飯は少なめにしてカロリーを抑えています。




我が家では珍しく漬け物を添えてみました。

塩分が少なめのキュウリの醤油漬けですがポリポリの食感で大変おいしかったです。(ビールのおつまみとしても合いました)







関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
     https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s