伊豆松崎、ル・グッテケーキ工房より。

ケーキのこと。伊豆松崎の日常の風景。
好きな事。普通の日々を。

祝  開店。

2012-12-19 21:59:26 | グルメ

新築中だった、件のお蕎麦屋さん。



 完成して、



   本日めでたくオープンしました。

   もちろんさっそく行ってきました。

   美味しかったです! ご近所に美味しいお蕎麦屋さんがあるって幸せですね。
   
   でもいまのところ夜の営業はしていないそうです。

   日本酒と蕎麦味噌で一杯・・・・・ていうのをいつかやってみたいです

   もう一軒のお店もそろそろオープンの様子。
   白とモスグリーンが基調のかわいいお店になりそうです。

   写真はNGでした。 ごめんなさい。



カマンベールチーズケーキ。

2012-12-18 11:27:07 | スイーツ



  おいしそうなカマンベールチーズ・・・・・にみえませんか?

  実はこれ、今月の浅草橋のル・グッテにて作ったチーズケーキですが、

  カマンベールチーズチーズを使っています。

  



  カマンベールチーズをケーキに?とちょっと意外な気もしますが、

  食べてみるとそれほど自己主張はせず、でも向こうのほうで確かに存在感を出しています。

  

  

クリスマスショコラ。

2012-12-08 21:55:39 | スイーツ



  今回のレッスンは、クラシックショコラです。

  生地にメレンゲを混ぜ合わせるのに、少しコツが要ります。

  特にチョコの油分にメレンゲは弱くて手早くまぜないとすぐ水っぽくなるので、

  慣れないとちょっとドキドキします。

  でも仕上がりは完璧! 完全に焼き切らず、中が生チョコみたいな食感を少し残します。

  クッキーにアイシングで文字も手書き、シンプルだけどかわいい世界で一個しかない

  クリスマスケーキです。
 

モンブランクリームのチョコロール。

2012-12-08 09:50:38 | スイーツ




   今回はいつものモンブランをたっぷりの生クリームとともに

   チョコロールのクリームにしてみました。

   ささやかのクリスマスツリーも飾り付けました。

   それにしても、外は強風が吹き荒れています。

   これでは外に出るのもためらわれるほど。

   お客様はきてくれるかなあ・・・・・・。