そば粉のパンケーキ。 2014-05-25 11:40:37 | スイーツ 先日、浅草橋のル・グッテにて作ってきたのが、そば粉のパンケーキです。 ビールで発酵させオーブンで焼きます。フライパンで焼くパンケーキよりふっくらとお菓子っぽくなりました。 来週のワンコインデザートのメインにお出ししようと考えています。 浅草橋のル・グッテは、当店に負けないくらい小さな()お店ですが、お客様がひっきりなしに訪れる知る人ぞ知る名店です。 大きな有名なケーキ屋さんがひしめく東京でなんと食べログの2013年ベストスイーツの一店に選ばれました。 ・・・・・・いいなあ・・・・。 ・・・・・・・・・・・・・頑張ろう・・・・・・。
ダウントン・アビー。 2014-05-13 17:24:35 | 日記 先週日曜日から始まったドラマ「ダウントン・アビー」。 予告編を見たときからとても面白そうで放送を楽しみにしていましたが、期待通りのドラマでした。 20世紀初頭の英国貴族の内幕ものといいましょうか。物語の面白さもさることながら、使用人たちの生態もいきいきしていています。 出てくるお料理やケーキも素晴らしく美味しそう。 韓流には乗り遅れた私ですが、これは、ぜひ、おすすめです。 ウンベラーダの新芽はもうこんなにおおきくなりました。
ミルリトン・ダミアン。 2014-05-12 21:08:56 | スイーツ クッキー生地にアーモンドクリームを敷きたっぷりの粉糖を振って焼いたミルリトン・ダミアンという焼き菓子。久しぶりにショップに登場しました。 粉糖がカリッと焼け、ところどころ白く残った姿もかわいい。甘さも優しく、紅茶に合いそうですね。さっそくファンになってくれたお客様もいらっしゃいました。
桜葉。 2014-05-08 17:23:21 | 日記 まっちークッキーにも使用している桜葉は全国の生産量の70%を誇る松崎町の特産品。 岩科の小泉商店さんにクッキー用の桜葉を買いに行きました。 大きな樽にはたくさんの桜葉が漬けられています 今はヨモギの葉っぱがたくさんあり、皆さんが丁寧に作業をしていました。 このような手作業の積み重ねできれいな桜葉の塩漬けができているんですね。中国産のものも出ていますが、やはり・・・・。
レアチーズケーキ。 2014-05-05 16:54:34 | スイーツ 黄金週間も残すところあと一日になりました。 今日の午前中までは、すがすがしい初夏らしいお天気に恵まれ街にも観光客の方が訪れ、観光地らしいにぎわいを見せました。 さわやかなレアチーズケーキと焼き菓子でお客様をお出迎えです。 こんなかわいい観光客のお客様も・・・・・ではなく地元一押しの三人娘(一人は東京からの帰省中)。 最近の地元の若い子たちは男の子も女の子もおしゃれでかわいいのです。都会(!)となんの遜色もない。 見ているだけで楽しそうでうらやましい限りです。