伊豆松崎、ル・グッテケーキ工房より。

ケーキのこと。伊豆松崎の日常の風景。
好きな事。普通の日々を。

キャロットケーキ。

2013-02-27 10:30:40 | 日記



  今回の浅草橋でのメニューは、キャロットケーキです。

  人参のすりおろしがたっぷり入った素朴なケーキも、パリで人気のローズベーカリー風に

  チーズクリームをトッピングすると、おしゃれで、でも素朴さも残したこんなスタイルに。

  ローズマリーとクミンのチーズクッキーと一緒に。

  新しい提案や、今までのレシピの見直し等、いつも今おいしいお菓子を意識している先生には

  毎回、刺激を受けて帰ってきます。

いちごのマフィンとプチトマトのマフィン。

2013-02-23 16:57:47 | スイーツ


 
 河津の河津桜もようやく咲きはじめたようです。

 松崎の桜は吉野桜なのでまだつぼみも膨らんでいないですが、なんとなく人の動きも出てきて、

 まだまだ寒いけれど気持ちはちょっとずつ春めいているようです。

 
 昨日、今日の営業日のテーマはマフィンです。

 ブルーベリーのマフィンと、苺の砂糖煮のマフィン、そして、クリームチーズとプチトマトのおかずマフィン。

 午後の教室のテイーブレークにも、苺のマフィンとトマトのマフィンをみんなで食べました。

 我ながら、美味しかった

 教室も今日は、前回と同じニューヨークチーズケーキです。

桃の飾りをつけてかわいらしく。

  
 


 
  

とんび。

2013-02-18 17:30:22 | 日記


  昨日の「とんび」に、前にアップした交番とおでん屋さんが登場しました。

  あんなに何回も何時間もかけて撮影していたシーンも放送されるのはほんの数秒ですね。

  派手なようですが、地味で忍耐のいるお仕事です。

  全てに言えることですが、何事も手を抜かないのがプロの仕事なんだと改めて思わされました。

  そして昨日の放送では卒業式で歌っているシーンがありましたがご記憶でしょうか?

  録画した方はそのシーンをもう一度。

  主人公の向かって右の黒縁メガネの生徒は、ケーキ教室の生徒さんです


  さて、今日は月に2回の英語を楽しむ会でした。

  今日から”THE UNIVERSITY MURDERS”

  推理小説です。今日は、chaputer 1 「 ビリーは真実を言っているのか?」

  今後の展開が楽しみです。  
  

リッスントゥザミュージック。

2013-02-11 17:03:36 | エレカシ
リッスントゥザミュージック


  歌詞 クリックしてください。

  エレカシです。

  私がエレファントカシマシにはまったきっかけは、5~6年前にTVの歌うま芸人の

  番組で、タカアンドトシが歌った「悲しみの果て」を聞いたこと。

  ファンになるきっかけとしては邪道かもしれませんが、

  きっかけなんて、意外とそんなものかもしれません。

  だから、一人でも、このブログからエレカシのファンになる人がいたりしたら

  いいなあなんて思ったりしています。
    



ニューヨークチーズケーキ。

2013-02-09 16:46:03 | スイーツ



   今日の教室は、ベイクドタイプのチーズケーキです。

   バレンタイン用にハート型で焼きました。

   ハート型のケーキの上にハートのマシュマロとハートのピックで、思い入れ十分

   彼女は、たぶんパパにあげるのかなあ。かわいいですね。