伊豆松崎、ル・グッテケーキ工房より。

ケーキのこと。伊豆松崎の日常の風景。
好きな事。普通の日々を。

芋かりんとう。

2017-09-30 10:39:31 | スイーツ
松崎の隠れた人気お菓子。芋かりんとう。
いつもは、寄り道売店や農協の市に出していますが、今週からショップにもお目見えです。



お芋を包丁でがしがし切って、揚げて、砂糖をまぶす。
素朴なお菓子です。
お芋の状態によって、柔らかく揚がったお芋があったり、固く揚がったり。その違いも楽しんで。
なかには、柔らかいのだけ集めてほしいというリクエストがあったりします。

秋ですね。
カフェのお花も秋らしく。


精霊報恩演奏会。

2017-09-24 11:18:12 | 日記
松崎の萬法山 帰一寺にて演奏会が開かれました。
松崎に移住されてきたシンガーの歌と花人高野先生とのコラボ。



まえかわとも子さんのナチュラルな歌声と澤田穣治さんの繊細なギターが高野先生のパフォーマンスにつかず離れず寄り添います。

厳粛なそして研ぎ澄まされた時間が流れ、30分ほどで完成。





仏教は発生当時から花と深くかかわっていて、仏の供養の第一とされたのだそう。
それが今の仏壇にそえる形式が踏襲され、生け花が生まれたといいます。

とても素敵な時間でした。

ブルーベリーマフィン。

2017-09-23 11:05:32 | スイーツ
今週の焼き菓子は、



ブルーベリーマフィン。

ブルーベリーをたっぷりとトッピングにクランブルをこれもたっぷり。
クランブルとは日本語でいうところのそぼろでしょうか。

そぼろといえば、ジャムぱん。
町のパン屋さんの昔ながらのジャムぱん。時々無性に食べたくなりますね。

桃のロールケーキ。

2017-09-22 11:14:01 | スイーツ
今週のケーキは桃のロールケーキです。



シンプルですが、生クリームにはグラニュー糖ではなく粉糖で甘さをつけているので、柔らかい甘さ。桃の優しい甘さと合っています。

実はこのロールケーキ、先日東京のカフェで食べてとてもおいしくて、早速わがショップでもメニューに追加・・・・・・。

パクリではなくオマージュ、あるいはリスペクト。ということで。