いよいよクリスマスまであと二日。
というのに外はしとしと雨模様です。
今週のケーキは、いちごのムース。
すこし酸味の残るさわやかなムースです。
ケーキカウンターの上に置かれた小さなツリー。
スイッチを入れると、こんな風。
なんともキッチュな感じがかわいいです。
いよいよクリスマスまであと二日。
というのに外はしとしと雨模様です。
今週のケーキは、いちごのムース。
すこし酸味の残るさわやかなムースです。
ケーキカウンターの上に置かれた小さなツリー。
スイッチを入れると、こんな風。
なんともキッチュな感じがかわいいです。
今年はクリスマスのお菓子として、シュトーレンを焼きました。
ドイツの伝統的な焼菓子。名前の由来は、ドイツ語で坑道という意味だそう。粉砂糖をまとった形が白い産着に包まれた幼子イエスを連想させるとも。
クリスマスの4週間前からクリスマスを心待ちに少しずつ薄く切って食べるのだそう。
素敵ですね。
強力粉やイースト菌、卵などをぐるぐるぐるぐる。
まとめて発酵させます。
ドライフルーツやナッツを混ぜ込んで、もう一度発酵させます。
マジパンペーストを混ぜ込むのが本場らしいですが、私は入れません。
色よく焼いて粉糖をたーっぷり!
スライスしたものもご用意してます!
ル・グッテ、カフェ部門の一推しメニューです。
苺、チョコバナナ、黒みつあんこのきな粉かけ。
王道3種のパンケーキです。
お飲物とセットで¥750。
生クリームも軽く、ペロッといけちゃいますよ。
こちらは、庭に咲いた椿。御年八十ン?才の母の作品。
素材の良さに助けられてますか・・・・・・?