遠州舞阪名物のしらす干しをいただきました。
でも、こちらのしらす干しには、しらす以外のものが・・・・・。
分かりますか?
ちいさないかが混ざっています。いわし以外の稚魚(カニ、エビ、イカ)が混ざる漁法で採取しているのだそうです。
昔は松崎港でもしらすが水揚げされていて、釜で茹でては店で売っていました。
茹でたてを大きなせいろで冷ますお手伝いをすると、よくちいさなイカが入っていてそれをこっそり食べるのがひそかな楽しみだったこと、思い出しました。
でも、こちらのしらす干しには、しらす以外のものが・・・・・。
分かりますか?
ちいさないかが混ざっています。いわし以外の稚魚(カニ、エビ、イカ)が混ざる漁法で採取しているのだそうです。
昔は松崎港でもしらすが水揚げされていて、釜で茹でては店で売っていました。
茹でたてを大きなせいろで冷ますお手伝いをすると、よくちいさなイカが入っていてそれをこっそり食べるのがひそかな楽しみだったこと、思い出しました。