強風、吹き荒れています。
家が震えて、窓も割れるんじゃないかと思うくらいに。
いつまで続くのでしょうね、この大寒波。
さて、本日のケーキ、久々登場のカマンベールチーズケーキ。
上にクリームチーズのカスタードクリーム、下にカマンベールチーズのムースの二層になっています。
他には、苺のチョコロール、濃いめに抽出したコーヒーゼリー。
寒すぎて外に出るのが億劫ですが、甘いの食べて、ちょっとほっと肩の力抜いてくださいね。
強風、吹き荒れています。
家が震えて、窓も割れるんじゃないかと思うくらいに。
いつまで続くのでしょうね、この大寒波。
さて、本日のケーキ、久々登場のカマンベールチーズケーキ。
上にクリームチーズのカスタードクリーム、下にカマンベールチーズのムースの二層になっています。
他には、苺のチョコロール、濃いめに抽出したコーヒーゼリー。
寒すぎて外に出るのが億劫ですが、甘いの食べて、ちょっとほっと肩の力抜いてくださいね。
待ちに待った佐藤正午の「鳩の撃退法」の文庫版が発売されました。
単行本が発売されたのが、2014年11月ですので、ほぼ3年後の発売になります。
帯には大きく糸井重里さんの言葉が。
文庫本には大概 単行本にはない解説がついています。それを読むのが文庫本の楽しみなのでこの日をじっと待っていました。
糸井重里さんの最大限のお褒めの言葉を読んで、さあ、また何回目かの再読をしたくなっています。
新年も明けてもう今日は二十日!!
お屠蘇気分もとうに消えていますね。
クリスマスなんて遠い昔・・・・・・・。
ショートケーキ美味しかったな。そろそろまたあの味も恋しくなったな・・・・・・
というわけで、今週のケーキは、苺のショートケーキです。
こちらは、ルグッテの満点カード一枚でゲットできるシフォンケーキ。
田舎に住んでおりますと、流行というものに知らず知らず遅れてしまいます。
最新のお菓子もめまぐるしく変化していてとうに乗り遅れている気がします。
なので、お菓子の本やスマホの情報は貴重な情報源。いつも参考にしています。
このブラウニーもその一つ。
ブラウニー生地の上にプルッツエルを載せて焼きます。
かわいいし、プルッツエルの塩味もいいアクセントに。