伊豆松崎、ル・グッテケーキ工房より。

ケーキのこと。伊豆松崎の日常の風景。
好きな事。普通の日々を。

ドライトマトとバジルのスコーン。

2015-07-31 17:07:18 | スイーツ
プチトマトで即席ドライトマトを作ります。

きび砂糖とさんぽの塩をまぶし、オリーブオイル、乾燥バジルを加えて、じっくり低温で焼くと出来上り。



生地に混ぜて、形成。



ふっくらソフトに焼けました。
カフェのお客様には、ちょっと温めて、サワークリームを添えて提供。好評でした。

キャロットケーキ。

2015-07-24 11:32:24 | スイーツ
本日一押しのケーキは。



人参をたっぷり、シナモンとジンジャーを効かせた生地に加えます。その上にはチーズクリームとくるみをトッピング。





ポイントは、生地の油分を太白ごま油にしたこと。

太白胡麻油はごまを煎らずに生のまま搾っている100%純粋のごま油。固くならず、さっぱりとした食感がキャロットケーキに合いますね。


ラズベリーとホワイトチョコのカップケーキ。

2015-07-15 11:47:47 | スイーツ


可愛い新作の登場です。

ホワイトチョコチップ入りのプチカップケーキの上に、ラズベリークリームをしぼって。

夏には、マフィン系のお菓子はちょっと重く感じられますが、これならペロッと食べられますよ。

モカモカロール。

2015-07-10 11:28:05 | スイーツ


我がショップの人気ケーキの一つ(たくさん、あるの)モカモカロールです。



魅力はなんといっても、ごろごろと入ったクルミの砂糖掛け。ブランデーを少し効かせた甘さ抑えめのバタークリームとクルミの食感が大人なケーキです。