伊豆松崎、ル・グッテケーキ工房より。

ケーキのこと。伊豆松崎の日常の風景。
好きな事。普通の日々を。

オムライス。

2013-03-29 08:23:21 | グルメ



より道売店のおすすめを紹介します。

らんぽんさんの「オムライス」。

ご飯をケチャップで炒めるおうちライスとはちがい、バターライスを炊いて作る本格派です。

時間が経ったら、今度はフライパンで崩しながら炒めなおすとチキンライスとしてまた美味しく食べられるので

是非、試してください・・・・・とらんぽんばあばが申しております。

そのらんぽんって?

 


地元の旦那さま族?の憩いの場、スナックらんぽんです。

ラーメンやピザなどその料理も定評のお店のオムライスですので、一度食べてみてくださいね。

桜。

2013-03-26 08:41:25 | 日記


 もう驚きです。

 毎日桜のつぼみを見ながら今か今かと待っていたのに、この2,3日ちょっと見ないでいるうち

 松崎の桜はどこもかしこも、ほぼ満開になっていました。

 本当に咲き始めると早くて、朝と昼ではもうその表情が違うくらい次々と咲いてしまうのです。

 満開だけではなく、花が散り始めてひらひら舞う中を散策するのも素敵ですし、葉が出始めて

葉桜になっていくのもなかなかいいものですが、もう少し気を持たせながらゆっくり開花してほしかった・・・・。

 こればっかりは、お天気に任せるしかないのですが。

川のりクッキー。

2013-03-23 17:29:07 | スイーツ


浅草橋の教室で作った香辛料のクミンを効かせたチーズクッキー。

クミンの代わりに」松崎名産の川のりで作ってみました。。香ばしくのりの香りも損なわず、おつな味です。



今月のケーキ教室のレッスンは、スポンジを渦巻に巻いて作るショートケーキです。

時間はちょっとかかりましたが、飾り付けも素敵にできました。

(望月さんのケーキ写真撮ったはずなのに写ってなかったの、望月さん、ごめんなさい

Y太君は、高校受験合格おめでとう!! 



ホワイトデイのお返しに彼がおうちで作ったクラシックショコラです。








レモンスフレロール。

2013-03-22 12:38:52 | スイーツ


今日のいちおしはレモンスフレロール。

普通のスポンジよりもしっとりと口どけのよいスフレ生地には、レモンの皮を入れ込んでいます。

シンプルに生クリームを巻いて、桜の咲き始めたやわらかい季節にピッタリの優しいお味です。

もうひとつ、マスカルポーネチーズのムースを作ってみました。

マスカルポーネチーズはくせのない味ですが、チーズ好きには少し物足りないかも・・と思いますが、

こちらもさわやかです。


桜も、一気に開花し始めました。

毎年のことですが、心がなんとなくそわそわします。