伊豆松崎、ル・グッテケーキ工房より。

ケーキのこと。伊豆松崎の日常の風景。
好きな事。普通の日々を。

紅茶。

2013-07-31 10:01:48 | 日記
ダージリンといえば紅茶の定番ですが、華やかで高貴な芳香が際立つ紅茶のシャンパンと言われているのだそうです。

そして、春摘み(ファーストフラッシュ)、夏摘み(セカンドフラッシュ)秋摘み(オータムナル)と年3回違う味が楽しめる、そのファーストフラッシュを取り寄せてみました。




一般的な紅茶とはまったく違う緑がかった茶葉は、春摘みの若い芽吹きだから。茶葉の香りも、ちょっと日本茶のよう。



6分ほど蒸らしに時間をかけたらきれいなやさしい色になりました。味も本当にやさしい、えぐみのない、私の紅茶のイメージを変える味で、紅茶の世界にはまりそうです。





もうひとつ購入したスリランカのデインブラという茶葉。こちらは、茶葉が細かく紅茶らしい紅茶。

しっかりしたこくがあるので、ミルクテイーにぴったり。



エレファントカシマシ - 俺たちの明日_日比谷野外音楽堂20121014

2013-07-28 17:40:50 | エレカシ
エレカシの日比谷野音での復活ライブのチケット、手に入れることができました。

これで野音での全開のエレカシを見ることができます。今年は半分あきらめていたので、うれしい。

たぶん、野音での復活を目指してくれていたんだと思います。

これは去年病気のため断念しかけながら、「どうか俺を野音で歌わせてくれ」といって

アコギ1本で野音のステージに立ってくれた時のもの。

エレファントカシマシ - 俺たちの明日_日比谷野外音楽堂20121014


感動が蘇ってきます。

そして、今年また行けること、じわじわとうれしさが増してくるのです。





オレンジシフォンケーキ。

2013-07-26 10:28:36 | 日記


今週のメニューは、オレンジの皮と果汁を使ったオレンジシフォンケーキです。

マーマレードを添えて。



他には、夏らしいスイカやキウイとフルーツたくさんのゼリー。

そして、最近の定番となりつつあるトマトとモッツアレラチーズのサンド。バジルの香りがたまりません。


土用干し。

2013-07-21 14:01:46 | 日記
6月下旬に本漬けをし、土用干しを待っていた梅たち。



こんな風の一人前の梅干しの顔になっていました。



一日たって天地を返したら、ちょっと皮が破けたものも。ちょっと熟しすぎた梅だったのかな。ひょっとして失敗作




もう一日干します。