今日は、仕込みの合間に読書。
高村薫の最新刊「我らが少女A」です。
待望の合田雄一郎シリーズ。硬派な合田さん、かっこいいです。
友達にいただいたケーキとともに。
その後、お店の仕込みで金曜日の開店までまた追い込まれます。
もう何年も繰り返しているのに、慣れません
今日は、仕込みの合間に読書。
高村薫の最新刊「我らが少女A」です。
待望の合田雄一郎シリーズ。硬派な合田さん、かっこいいです。
友達にいただいたケーキとともに。
その後、お店の仕込みで金曜日の開店までまた追い込まれます。
もう何年も繰り返しているのに、慣れません
お久しぶりの更新です。
まだまだ昼間は真夏の暑さですが、朝夕は涼しさが感じられる季節です。
夏の間も皆様にはご愛顧いただきましてありがとうございます。
秋はスイーツの本番です!お楽しみにしてくださいね。
さて、こちらは、ランチの新メニューです。
ル・グッテ定番のパンケーキのお隣に、でーんと横たわりますのは。「ひじきのウインナー」
こちらは、アサイミートさんオリジナル!の松崎名産のひじきを練り込んだこだわりのウインナーです。
優しいヘルシーな美味しさ、ブランチにもぴったり!
ぜひ、味わってください。
明けましておめでとうございます。
旧年中はご愛顧大変ありがとうございました。
今年もよろしくお願いいたします。
昨年よりメニューに加えましたランチメニューもおかげさまでご好評いただきありがとうございます。
生ハムのパスカード。
ツナとキャロットラペのパスカード。
お豆入りドライカレー。
そしてこのたび、新しいメニューが加わりました。
パイ包みスープセット。
ミニマフィンとプチサラダ付き。
パイをこんがり焼くのに、15分程お待ちいただかなければならないのが心苦しいですが、ぜひ、熱々をはふはふしてください!
いよいよクリスマスまであと二日。
というのに外はしとしと雨模様です。
今週のケーキは、いちごのムース。
すこし酸味の残るさわやかなムースです。
ケーキカウンターの上に置かれた小さなツリー。
スイッチを入れると、こんな風。
なんともキッチュな感じがかわいいです。
今年はクリスマスのお菓子として、シュトーレンを焼きました。
ドイツの伝統的な焼菓子。名前の由来は、ドイツ語で坑道という意味だそう。粉砂糖をまとった形が白い産着に包まれた幼子イエスを連想させるとも。
クリスマスの4週間前からクリスマスを心待ちに少しずつ薄く切って食べるのだそう。
素敵ですね。
強力粉やイースト菌、卵などをぐるぐるぐるぐる。
まとめて発酵させます。
ドライフルーツやナッツを混ぜ込んで、もう一度発酵させます。
マジパンペーストを混ぜ込むのが本場らしいですが、私は入れません。
色よく焼いて粉糖をたーっぷり!
スライスしたものもご用意してます!