とどちゃんの縁側でひとり言・・・。

日々の生活の中で見たこと感じたことを記録していきます。

にゅうめん

2009-02-26 13:12:32 | 徒然なるままに・・・。
私の麺好きは、よく知られております。よね?
特に、そうめんは大好きです。

茹でたての素麺を水でしめたら、水を切り、どんぶりにあけて、醤油をささっとかけ、お湯、夏は水をかけてそのまま頂きます。

夫が居る時は、ちゃんと、めんつゆとか、薬味を用意したり、暖かいものも、普通に色々トッピングしたりして食べますが、私にとって素麺の一番美味しい食べ方は、先の通りだと思ってます。

で、本日は、お休みで夫も居ませんので、白石温麺を茹でました。
で、あたためた麺つゆで少し煮込み・・・。
世間でいう「にゅうめん」ですか?にしてみました。
勿論、トッピング無し!!

これがねぇ。
子供の頃、素麺や温麺がおやつ代わりだった私に、祖母がよく作ってくれたのですが、なかなかあの味が出ないんですよ・・・。
おやつ代わりと言っても、学校から帰って、お菓子だけではお腹が満たされなかった時とか、インスタントラーメンやにゅうめんを作ってもらってました。

インスタントラーメンも、祖母が作ってくれたようにはならないんだよねぇ・・・。
祖母くらいの年になったら、あんな味が出せるのかなぁ・・・。

えっと、ちなみに、今でも素麺一回につき300gは普通に食べます。
揖保の糸なんて、美味しいし、細いから、300gでも少ない気がします・・・。

これくらいは普通ですよねぇ?
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2月は・・・。 | トップ | あわわわわ・・・。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あははっ、 (おいちゃん)
2009-02-27 07:10:12
なんで300グラムが普通なの?
ヤセの大食いとは・・・
洗面器にいっぱい くらいになるんじゃ。
私も麺は好きです。薬味 もいりません。
笑わないで。あのー、麺つゆに、マヨネーズ、
わさび、を溶いて、これに麺をつけて食う
のが一番すき(笑)。キャンプでやると
仲間にわらわれます。
返信する
おいちゃんへ (todo0113)
2009-02-27 19:54:51
あれ?普通じゃないですか?
おっかしいなぁ(笑)。
確かに、大きいザル一つですねぇ。

おいちゃんの、麺つゆ、マヨ、わさびも美味しそうですね。
今度やってみよ~っと。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

徒然なるままに・・・。」カテゴリの最新記事