コンバンハーヾ(・∀・`o)ノ))
パクリじゃないけどね。
今夜の晩酌報告。
酒代意外でトータルすると800円位か?
大根もこの冬は高くてさ。
Mサイズでも特売で一本98円。
去年までは大きいのを無料か、50円で買ってたので痛い出費(笑)。
ザクザク切って隠し包丁入れたら、浸るくらいのお湯にみりんと日本酒、それぞれお玉一杯。塩を適当に入れたのにドボンと入れて…。その後弱火。
ほうれん草は一把158円だったかな?
これは洗ったらザクザク切って、ボウルに入れて放置。
エビは冷凍もの。1パック458円位か?解凍とかめんどくさいので、お湯にさっとくぐらせたら、ザルに開けて…。
全てを放置して風呂に入る。
上がってきて、顔を化粧水やらで整えて、髪をざっとドライヤーで乾かしてる間も大根放置。
全て放置。
乾いた髪をざっとまとめたら台所へ。
エビは水も切れてるので、ガーリックと味塩コショウをふりかけ、混ぜ合わせ、片栗粉をまぶして、気持ち多めの油で火を通す。
片栗粉の衣が「何かカリッとなった気がする〜。」と思ったら適当に皿に盛りつけて、スウィートチリソースを流して、細口でマヨネーズを「♪ふふふ〜ん」って感じでかける。
卵二個を溶いておく。
フライパンにゴマ油を多めに。
夫が風呂から上がるまでスマホでゲーム。
花を咲かせる。
ちなみに、今のレベルは576。
ちっともすすまん!!
上がってる頃を見計らって、フライパンに点火。
ほうれん草がしんなりしたら、粉末ガーリック、塩コショウをして、仕上げに溶き卵。
更に最後に味の素をパパっパー(ハイミーでは無い。知ってる人笑う所ですよ〜。)
刺し身こんにゃくは、一袋にこの量がはいって4袋入りが150円なので、1袋あたり35円か?
大根は最後に刻みゆずを散らして、食べる時はお好みで柚子胡椒をどうぞ。
と言う感じでした。
本日の食材で一番高かったのは当然「海老」ですな。
料理は好きだけど、手抜き料理が好きなのよ(笑)。
調味料の分量なんて食材を愛していれば何となくわかるものです。
鮮度や、保存状態で適当にやってます。
めんどくさがりの適当料理。
お役に立てれば光栄です。
パクリじゃないけどね。
今夜の晩酌報告。
酒代意外でトータルすると800円位か?
大根もこの冬は高くてさ。
Mサイズでも特売で一本98円。
去年までは大きいのを無料か、50円で買ってたので痛い出費(笑)。
ザクザク切って隠し包丁入れたら、浸るくらいのお湯にみりんと日本酒、それぞれお玉一杯。塩を適当に入れたのにドボンと入れて…。その後弱火。
ほうれん草は一把158円だったかな?
これは洗ったらザクザク切って、ボウルに入れて放置。
エビは冷凍もの。1パック458円位か?解凍とかめんどくさいので、お湯にさっとくぐらせたら、ザルに開けて…。
全てを放置して風呂に入る。
上がってきて、顔を化粧水やらで整えて、髪をざっとドライヤーで乾かしてる間も大根放置。
全て放置。
乾いた髪をざっとまとめたら台所へ。
エビは水も切れてるので、ガーリックと味塩コショウをふりかけ、混ぜ合わせ、片栗粉をまぶして、気持ち多めの油で火を通す。
片栗粉の衣が「何かカリッとなった気がする〜。」と思ったら適当に皿に盛りつけて、スウィートチリソースを流して、細口でマヨネーズを「♪ふふふ〜ん」って感じでかける。
卵二個を溶いておく。
フライパンにゴマ油を多めに。
夫が風呂から上がるまでスマホでゲーム。
花を咲かせる。
ちなみに、今のレベルは576。
ちっともすすまん!!
上がってる頃を見計らって、フライパンに点火。
ほうれん草がしんなりしたら、粉末ガーリック、塩コショウをして、仕上げに溶き卵。
更に最後に味の素をパパっパー(ハイミーでは無い。知ってる人笑う所ですよ〜。)
刺し身こんにゃくは、一袋にこの量がはいって4袋入りが150円なので、1袋あたり35円か?
大根は最後に刻みゆずを散らして、食べる時はお好みで柚子胡椒をどうぞ。
と言う感じでした。
本日の食材で一番高かったのは当然「海老」ですな。
料理は好きだけど、手抜き料理が好きなのよ(笑)。
調味料の分量なんて食材を愛していれば何となくわかるものです。
鮮度や、保存状態で適当にやってます。
めんどくさがりの適当料理。
お役に立てれば光栄です。