とどちゃんの縁側でひとり言・・・。

日々の生活の中で見たこと感じたことを記録していきます。

甦る銘品

2012-02-11 19:54:15 | 徒然なるままに・・・。
そういえば、先日ネットでこんなものを見つけましてね・・・。






おお~っ!!

って思ったあなた。

トシがばれまっせ(笑)。


懐かしシリーズですね。

VIPチョコ。

中でも1位2位を争うこの2品がいつの間にか復刻されてました。

あの金のパッケージも復刻して欲しいものですが・・・。
ついでに霧の浮き舟も・・・←しつこい。

皆さんも、連休、いかがお過ごしでしょうか・・・。


我が家はいつも通り飲んだくれてまして・・・。

鍋も食べつくし、でも
酒がまだ足りんという事で・・・。




こんなものを〆に投入。

福島人なら知っている。

「凍み豆腐」です。

ええ、「しみどうふ」です「しみとうふ」と読んだ事はありません!!(笑)

鍋の残り汁がしみ込んで美味いのよ~。
鼻に抜ける香りがたまらん!!

で、今日は醤油味ベース(正しくは麺つゆベース)だったので・・・。

ホントの〆は・・・。



蕎麦です。

そばを、軽くしゃぶしゃぶするようにくぐらせて頂きます。

うどんも良いですが。
ちょっと濃い目の味なら蕎麦も良いです。
我が家では鴨鍋風にした時(正しくは鳥鍋、鴨は手に入る事が少ない)かも南蛮風に最後に仕上げまして、蕎麦をつけて食べる事も多いです。


そんなわけで、これから2次会突入。

その前に、夫はいくらご飯とカレーを食うそうです。

順調に食いすぎてます(笑)。

皆さんも楽しいひとときを・・・。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 何だか。 | トップ | あらら・・・。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (May)
2012-02-11 20:48:52
ティラミスはほとんど記憶にありませんが、V.I.P.!懐かしや!!
特に私はチョコレートが大好きなもんで。
小学校の頃、おこづかいを握り締めてお菓子屋さんにチョコレートを買いに行ったもんです。
30代の頃も、冷蔵庫には(正しくは冷凍庫;家族に食べられないように(笑))常にチョコがありました。
最近めっきり執着がなくなりました。年かなぁ。
凍み豆腐、知りませんでした。美味しそうですね。高野豆腐(こうやどうふ)とは別のもんなんですか?(大阪ではそう呼びますが)
冬の鍋はよろしいですなぁ。
うちも冬が来たら鍋してみるか・・・
返信する
May様 (とどちゃん)
2012-02-16 20:03:30
でしょう!?懐かしいですよねぇ。
まだ食べてないんです・・・。
次に逢えるのはいつかと思うと・・・。

高野豆腐と似てるのですが、母に言わせると、と言うか地元民に言わせると違うと言われるんです。
調べるとあまり変わらない気がしないでもないのですが・・・。

凍み豆腐は、その名の通り、豆腐を外気で凍みらせるのです。
福島市の立子山地区(たつごやま)でしか作られていないもので、気温が下がる深夜から明け方にかけて外で凍みらせます。
厚さも、高野豆腐よりかなり薄いです。
5ミリもあるかなぁ?
料理方法は色々あって、煮物に入れても良し、白菜と凍み豆腐の味噌汁なんて最高です。
カレーに入れるご家庭もあったり、天ぷらにする家庭も・・・。
口に含んだ時にジュワ~っと出てくる出汁がこれまた美味しいのです。
機会がありましたら、ぜひ一度ご賞味下さい。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

徒然なるままに・・・。」カテゴリの最新記事