ときの備忘録

美貌録、としたいところだがあまりに顰蹙をかいそうなので、物忘れがひどくなってきた現状にあわせてこのタイトル。

トマトのふるふる

2008-08-24 | まんまみぃや
食べることへの探求はやまることはない。

ネットで見かけた「トマトジュレ」
ホタテの貝柱のスライスにふるふるしたトマトゼリーをのせていただく。
レモン汁、オリーブオイルも回しかけるので、さっぱりとした味わい。
昨日の夜、そのメニューを食べ、余ったゼリーで本日のランチ。

以前、
「スライスしたトマトをカルピスバターを塗ったパンにはさんで食べるとすごくおいしいです」
というのを読んだことがあって、これはいいかも!とトライ。
トマトをゼリーにしてあるので、トマトの汁がぷしゅっと飛び散ることもなく、しっかりパンに絡んでくれる。
サンドウィッチといえば、私はゆでたまごをマヨネーズであえたタマゴサンドが一番好きなのだが、これはもっと軽くておいしい。
サーモン、ハムとの相性も抜群。
卵はスクランブルエッグで、サラダの残りのレタス、キュウリ、タマネギをはさんで。
家の近所に最近オープンしたパン屋さんの食パンもお試し。
パリッサクッとした食感は、サンドウィッチにぴったり。
大満足な一皿になった。
トマトジュレ、なかなか使えるかも。
*材料*
フレッシュトマトまたはトマトソース用トマト200gくらい
粉ゼラチン大さじ1
ふやかすための水大さじ3
コンソメキューブ1ヶ
コンソメを溶かすための水100cc
フレッシュトマトを使った場合は、塩小さじ1くらい
トマトは舌触りを良くするためにも、必ず裏ごしして。



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