いも、たこ、なんきん、に並べて私の好きなもの。
それは栗。
今年も栗の季節がやってきた。
毎年、秋になりケーキ屋さんの店頭に栗を使ったケーキが並ぶと思わず涎が出そうになる。
ケーキ作りにかなりはまっていたので、モンブランに使われるお砂糖や、バター、生クリームのカロリーが頭に浮かぶ。したがって、お買い上げには至らないことが多いのだが、後ろ髪をいつも引かれている。
先日、義父のお見舞いに来てくれた親類が、丹波篠山で採れた栗をお土産にくれた。
夫は栗ご飯が苦手なので、これはもう、モンブランしかないだろう!とばかりにひさびさのケーキ作り。
モンブランなんてマロンクリームから作るのは何年ぶりだろう。
蒸かした栗をスプーンでくりぬき、そこへバター、砂糖、生クリーム、ラム酒を加えて漉し器にかける。
今日は気分がのっているので、2度も丁寧に漉してみた。
ここで手を抜くと、クリームの絞りだしに苦労する。あの細い穴が目詰まりするのだ。
が!やっぱり今日も目詰まり。袋が裂けて横からクリームが飛び出した。
とほほな気分になりつつも、どうにかこうにか10個のモンブランが出来上がる。
んーー、うま~い!やっぱり手間ひまかけると仕上がりが違う。
ソーイングも楽しいけれど、ケーキ作りもやっぱり楽しい。
そうそう、裂けた絞りだし袋を買い替えなくちゃ。やっぱりプロ仕様のマトファかな。
お手軽にxx印にしてしまったのであっさりと裂けてしまったのかも。。。
だけど、そんなにモンブランをつくるかしらん・・・。
それは栗。
今年も栗の季節がやってきた。
毎年、秋になりケーキ屋さんの店頭に栗を使ったケーキが並ぶと思わず涎が出そうになる。
ケーキ作りにかなりはまっていたので、モンブランに使われるお砂糖や、バター、生クリームのカロリーが頭に浮かぶ。したがって、お買い上げには至らないことが多いのだが、後ろ髪をいつも引かれている。
先日、義父のお見舞いに来てくれた親類が、丹波篠山で採れた栗をお土産にくれた。
夫は栗ご飯が苦手なので、これはもう、モンブランしかないだろう!とばかりにひさびさのケーキ作り。
モンブランなんてマロンクリームから作るのは何年ぶりだろう。
蒸かした栗をスプーンでくりぬき、そこへバター、砂糖、生クリーム、ラム酒を加えて漉し器にかける。
今日は気分がのっているので、2度も丁寧に漉してみた。
ここで手を抜くと、クリームの絞りだしに苦労する。あの細い穴が目詰まりするのだ。
が!やっぱり今日も目詰まり。袋が裂けて横からクリームが飛び出した。
とほほな気分になりつつも、どうにかこうにか10個のモンブランが出来上がる。
んーー、うま~い!やっぱり手間ひまかけると仕上がりが違う。
ソーイングも楽しいけれど、ケーキ作りもやっぱり楽しい。
そうそう、裂けた絞りだし袋を買い替えなくちゃ。やっぱりプロ仕様のマトファかな。
お手軽にxx印にしてしまったのであっさりと裂けてしまったのかも。。。
だけど、そんなにモンブランをつくるかしらん・・・。
大量のクリーム、焼き菓子にしてみてはどうですか?
タルト生地の上に敷き詰めて、上にナッツ類をのせて焼いてみるとか、バターケーキにしちゃうとか。クレープの中種にするのもいいかも。また、おやつのカテゴリーでアップしてくださいね!
さとちゃん、食べに来てくれてありがとう。そうだね、さとちゃん夫婦は栗が好きだったね。去年、どこかの喫茶店で食べた、とか書いてたもんね。近ければ、出前するのだけど。我家では私と息子と二人だけで消費するから、こんなにたくさんはいらないのさっ。なら、買ったほうが安いって?
ドリちゃん、皮むく前に水につけておいた?鬼皮っていうくらいだからやっぱりたいへんよねぇ。中の渋皮もあったりでさ。「クリクリ坊主」とかって栗むき器とかも売ってるよ。今度は挑戦してみて。美味しいよ、やっぱり旬の路地物は。
料理上手のなみおちゃんならお茶の子さいさいって感じだよ。邪魔くさささえ克服すれば。生栗でやるのが面倒ならばボンママのマロンジャムに生クリームを混ぜて搾り出せば簡単にモンブランが出来ちゃうよ。私も多分ケーキのなかでベスト3に入れるくらい好きなの、モンブラン
おぽよさんが見た作り方って、生栗を皮むいてシロップ煮にして裏ごしするやりかた?あれは覚悟いりますよね。
プロだからできる作業だと思うな。私のやり方だと、比較的簡単ですよ。↑で書いたマロンジャムでクリーム作ればもっと簡単だし。この季節、是非!
ゆきゆきちゃん、1号ちゃんはケーキになっても苦手かな?あのもっさもさした食感が嫌なのかなぁ?
女の子でも結構イモ類が苦手、って子いますよね。
でもモンブランのクリームは、ふわっとしていて美味しいのになぁ・・・。
ゴンタリョーマのママさん、笑っちゃいました
お姑さんの告白。
男の子って、なぜかご飯に豆類、イモ類が入るの嫌がりませんか?うちの息子も、つぶあんもモンブランも大好きなくせに、豆ご飯、栗ご飯は嫌がるのです。
ゴンタリョーマのママさんも、来年からは栗は是非モンブランで!
まず 栗ご飯!娘2人は 好んで 食べてくれるのだけど
問題は ゴンタリョーマ
幼稚園のご飯に入れようとすると 栗のないとこ入れて・と 言う
仕方ナシに 入ったか 入らなかったかぐらいでご飯をいれて 栗の剥き甲斐のないお人ですわ
でも 今年 姑が告白しました
「私も 栗ご飯 あまり好きでない」と
え~~~~~ そうだったのって感じです
CITROENさんの モンブラン おいしそうです
食べたいです。
秋はやっぱり栗ですよね~~。
我が家の場合、1号がなぜか芋・栗・南瓜が苦手なので
せっかくの季節なのに登場回数が減りました。。。
昔は秋になると芋・栗・芋・栗・・・・ずくしだったのになぁ。
高松でクオカさんに行きました。すんばらしい品揃えで
久しぶりにお菓子作りに目覚め、昨日はむすめーずとクッキーを焼いたりして・・・
お近くにあんな素敵なお店があってうらやましいです。
高松、結構はまりました。また上陸したいです!!
モンブランってクリームが凄く凄く面倒そうで、一度も挑戦したことがありません。。
モンブランって大好きなんですよ~~ケーキを選ぶとモンブランかチーズケーキかタルト系のどれかっていう・・(選択肢ありすぎ?)
私も先日、農協買った栗を栗ご飯にしました。手が腱鞘炎になりそうでした・・・
CITROENさんがモンブランを作られたって聞いて、私も作ってみようかと一瞬、思いました・・・一瞬です。これで、いいのかな・・?絵文字
あ、カタログ、注文しちゃいました~~♪楽しみです~~
先日子供たちが栗拾いに行ったのですが、あの硬い皮をむくのがいやで2度ともただゆでただけ~にしちゃいました。CITROENさんのモンブランを見て、モンブランは出来ないにしても栗ご飯くらいしてやればよかったと猛反省中です。。。
びっくり。
しかもおいしそ~~
栗好きとしては、私も主人も倒れそうです。
あ、絵文字使ってみよう・・・
美味しそうなモブランですね!
私も去年搾り出しに苦労して結局マロンクリームをソフトクリームがごとく盛り上げて作りましたぁ。
CITROENさんのモンブランは細くてきれいに搾り出してありますね!
繊細なお菓子作りは私のような大雑把な性格には向いていないのですよね。(懲りずに好きですが)
そういえば大量に作って冷凍したクリームが冷凍庫に眠っているような気がしてきました。ど・どうしよう。
今年の栗は美味しいそうですが、お味はいかがでしたか?